О чудодейственной силе кофейных бобов уже сложены целые легенды. Однако, мир при этом разделился на два лагеря. Многие до сих пор сохраняют уверенность, что этот напиток является вредным.
Чтобы доказать правоту тех или других, учёные, работающие в Университете Иллинойса, провели специальное исследование. В итоге, оказалось, что кофе в зёрнах может победить воспаления и инсулинорезистентность, оказывая организму неоценимую помощь.
Оказалось, что наиболее важная роль в данном процессе принадлежит шелухе кофейных зёрен. Она располагает сразу несколькими кислотами, среди которых галловая и протокатеховая, а также фенольными соединениями.
Когда происходит попадание этих элементов в организм, они сразу же начинают активно способствовать прекращению воспалительных процессов. Более того, одновременно повышается и процент по поглощению глюкозы.
Исходя из этого, учёные сделали вывод о возможности использования кофейных зёрен для выпуска биологических добавок. С помощью их основных компонентов станет предотвращаться риск появления диабета, метаболического синдрома. Сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с сердцем будут, практически, забыты.
Особо отмечается, что состав, в основе которого будут кофейные зёрна, станет совершенно нетоксичным. Таким образом, полностью опровергнуто одно расхожее мнение о вреде, наносимом кофе. Напротив, у его фенольных веществ очень высокая антиоксидантная способность.
Верность предположений учёных была подтверждена лабораторными исследованиями. В ходе них проводилось наблюдение взаимодействия гормонов и клеток адипоцитов, а также клеток иммунного реагирования.
Оказалось, что, когда организм отличался воспалительным процессом, спровоцированным ожирением, обе эти клетки работали и одновременно, и синхронно.
В итоге они продемонстрировали своё «застревание» в особой петле, увеличивая при этом окислительные процессы и меняя скорость по поглощению глюкозы.
То есть, происходило своеобразное блокирование процесса. Воспалительные явления при этом начинали быстро исчезать, а организм увеличивал усвоение сахара.
В основном, это вызвано двумя кислотами с самой высокой эффективностью, которые в избытке присутствуют в зёрнах кофе. Именно они занимаются блокированием накопления в клетках излишнего жира и вызовом липолиза.