«Стрекоза» будет оборудована специальными научными приборами для определения пригодности жизни на Титане, который так похож на планету Земля на ранней стадии её формирования.
Dragonfly, или в дословном переводе «Стрекоза», - это исследовательская миссия по изучению самой большой луны Сатурна Титан, в неё вошли роботизированный винтокрылый космический аппарат и полезная нагрузка, а именно:
DraMS – спектрометр для идентификации химических компонентов, в том числе и тех, которые имеют отношение к биологическим процессам в поверхностных образцах;
DraGNS – гамма-спектрометр и нейтронный спектрометр;
DraGMet – целый набор метеорологических датчиков и сейсмометр для определения колебаний грунта;
DragonCam представляет собой сразу два элемента: систему камер – микроскопических и панорамных, которые в точности позволят передать изображения местности спутника и робота-разведчика, который определит безопасные места посадки.
О миссии недавно рассказал действующий глава НАСА Джеймс Брайденстайн. Исходя из его слов, Титан – уникальный спутник в Солнечной системе, ведь он довольно похож на раннюю Землю.
Инструменты, которыми будет снаряжена миссия, позволят определить – существовала ли когда-нибудь жизнь на спутнике Сатурна или она развивается и по сегодняшний день, кроме того, задачей Dragonfly будет – оценить луну на пригодность для жизни.
Брайденстайн заметил, что лет 10 назад о подобном исследовании не могло быть и речи, но в современном мире технологии позволяют реализовать миссию.
Добавим, что воздушный полет на Титан аэродинамически безопасен, ведь ученым известно – объект имеет низкую гравитацию и его атмосфера в четыре раза толще земной – в этом есть и плюсы и минусы, которые проявятся в ходе Dragonfly.
Предварительные исследования и моделирование предполагают базовую массу 450 кг для винтокрылого летательного аппарата, упакованного в теплозащитный экран диаметром 3,7 м. Образцы грунта будут получены с помощью двух свёрл и шланга для приёма образцов.