Учёные раскрыли тайну появления необъяснимых чёрных дыр

В период, когда Вселенная была очень ранней, они росли невероятно активно. В результате получались сверхмассивными.

 Механизм этого до настоящего времени оставался неизученным. Канадские учёные, работающие в Западном университете, раскрыли тайну появления необъяснимых чёрных дыр.

Обычные чёрные дыры образуются в результате вспышек сверхновых. Учёные знали, что у сверхмассивных подобных объектов это происходит совершенно не так. Однако, как они появились на свет, до настоящего времени не было известным.

Для этого учёным пришлось решить проблему, которая связана с пределом Эддингтона. Согласно нему, накладывается ограничение на ту скорость, с которой чёрная дыра может поглощать в себя вещество.

Масса сверхмассивных чёрных дыр превышает массу целого миллиарда солнц. В то же время для их роста отводился короткий, по космическим меркам, временной промежуток. Начиная с зарождения Вселенной, он составил только 800 миллионов лет.

При этом, если скорости поглощения были слишком высокими, то давление излучения в диске, который образуется вокруг чёрной дыры, должен вызывать эффект интенсивного истечения вещества из гравитационного поля.

Учёные выдвинули гипотезу по вопросу того, как образовывались сверхмассивные чёрные дыры. Когда Вселенная только начинала зарождаться, некоторые облака начинали коллапсировать только при массе не менее, чем в сто тысяч Солнц.

Сжатия вызывали появление короткоживущих квазизвёзд. Затем появлялись крупные чёрные дыры, которые становились своеобразными «семенами» для ещё намного более крупных.

После того, как проходил прямой коллапс, чёрные дыры приступали к активному «пожиранию» вещества вокруг себя. При этом, большая часть этого вещества на, приблизительно, 150 млн лет провалились под горизонт события и не испускало излучения, которое могло бы нарушить процесс поглощения.

Именно поэтому оно у сверхмассивных чёрных дыр происходило так активно вопреки лимитам предела Эддингтона. В настоящее время во Вселенной уже не происходит ничего подобного.

Комментировать

Комментарии : 0

Последние новости