Большой взрыв привёл к появлению во Вселенной сверхмассивных чёрных дыр

Таким образом, было доказано, что они могли появиться уже на самой ранней стадии формирования. Ранее это считалось абсолютно невероятным.

 Тогда нашей Вселенной было «лишь» 800 миллионов лет. По космическим меркам, совсем «юная». Сейчас её возраст – 14 миллардов. Однако, появление в ней сверхмассивных чёрных дыр произошло ещё в период «молодости». И это спровоцировал Большой взрыв.

Ранее более предпочтительными являлись теории о том, что они просто не располагали достаточным временным промежутком, чтобы развиться так рано.

Сверхмассивные чёрные дыры имеют размеры, которые превышают те, что у Солнца, в миллиарды раз. Последние исследования показали, что они вполне могли появиться и в очень ранней Вселенной.

Долгое время астрофизики не могли понять, как в течение столь короткого «космического» время произошло их формирование. Для новых исследований специалисты прибегли к созданию условной модели, которая должна была показать, мог ли быть такой процесс очень быстрым.

Ранее доминирующей теорией являлась та, что для появления сверхмассивных чёрных дыр требовалось намного большее количество времени.

В основу расчётов астрофизики положили то, как на сегодняшний день растут подобные дыры в центральных частях галактических образований.

Ранее галактики имели эллиптический вид. Они были просто перенасыщены различными газовыми соединениями, образующими новые звёзды. Известно, что крупные звёзды отличаются незначительным периодом своего существования.

После этого происходит их преобразование в чёрные дыры, которые начинают постепенно увеличиваться, достигая своей массой параметров десятков нашего Солнца.

Чёрные дыры всегда окружает очень плотный газ, обладающий сильнейшим эффектом по динамическому трению. Под воздействием этих сил, чёрные дыры направляются в самые центры галактик.

Когда они его достигают, то происходит процесс их слияния в одну чёрную дыру со сверхмассивными размерами. Согласно классической теории, она всё время увеличивается, путём поглощения окружающей её материи.

В основном, это газ. Его поглощаемое количество прямо пропорционально массе той или иной чёрной дыры. Чем больше она становится, тем больше начинает «пожирать» материи, неосторожно приблизившейся к ней.

Последние расчёты со всей убедительностью показали, что для формирования сверхмассивных чёрных дыр может понадобиться «всего лишь» 50 – 100 миллионов лет.

Следовательно, подобные титанические объекты вполне уже могли существовать и в ранней Вселенной, после того, как произошёл Большой взрыв.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0