Черепахи научились выживать без кислорода – Учёные

Если на эмбрионы черепах воздействовать низкими уровнями кислорода, это приводит к неожиданному эффекту. В будущем такие особи способны в течении нескольких месяцев существовать без дыхания.

 Как выяснили учёные, черепахи научились выживать без кислорода. В частности, ряд видов каймановых черепах предпочитают проводить свою зимовку в замерзающих озёрах или прудах. Находясь подо льдом, этим рептилиям удаётся выживать без дыхания на протяжении шести месяцев.

Долгое время это считалось настоящим чудом. Лишь сейчас учёным удалось пролить свет на эту загадку природы.

Общеизвестно, чтобы выжить при гипоксических условиях, сердце должно продолжать заниматься поставкой в клетки организма питательных веществ.

У людей, которых преследуют сердечные приступы, их сердца, как правило, оказываются повреждёнными в результате гипоксии. Такое же явление может сопутствовать пересадке сердца.

Однако, черепахи оказались способными выстоять в этих экстремальных условиях. Эти рептилии поддерживают обмен веществ и мышечные функции, даже когда в среде очень низкое содержание кислорода.

Учёные изучили группу молодых каймановых черепах. Часть из них развивалась, когда содержание кислорода было нормальным (21%). Другая – при содержании этого газа в атмосфере на уровне 10%.

Для того, чтобы понять действие механизма адаптации, учёные провели изоляцию клеток сердечной мышцы от их основного органа. После этого они подвергались испытаниям, при которых уровни кислорода были более низкими.

При этом проводились постоянные замеры кислотности среды, уровней кальция, помогающего сокращению сердечных мышц, и химвеществ, которые получили название активной формы кислорода.

Клетки рептилий не получили серьёзные повреждения ни на этапе гипоксии, ни даже после того, как в клеточную среду провели резкое введение достаточного уровня кислорода.

Учёные полагают, что кислород – это важный экологический сигнал, который включает и выключает определённые гены в организме черепахи. Они способствуют тому, чтобы рептилии справлялись с низким содержанием газа при определённых периодах своей жизни.

Не исключено, что в будущем окажется, что на нечто подобное способен и человек. Это стало бы достойной заменой полному погружению в анабиоз.