Гипотеза: Луна может бросить Землю

Если Луна сойдёт с орбиты Земли, её ожидает столкновение с ней.

 

Недавно ученые выдвинули новую гипотезу, согласно которой в космическом пространстве может обитать ещё один «вид» небесных тел – плунеты – луны, которые сошли с орбиты «горячих юритов».

«Горячие юпитеры» - это экзопланеты, имеющие массу, как у Юпитера, однако находящиеся от своей звезды на порядок ближе, чем Меркурий от Солнца, при этом они имеют свои спутники – «экзомуны».

Ученые считают, что «горячий юпитер» со своим «экзомуном» может мигрировать к своей главной звезде, а при достаточном приближении спутник сойдёт с орбиты «хозяина» и станет вращаться вокруг светила. Таким образом, согласно гипотезе, появляются «плунеты».

Однако долгая жизнь освободившихся спутников не ожидает. Считается, что они проживут не более миллиона лет, поскольку их ждёт неизбежно столкновение с «горячими юпитерами», которых они некогда покинули. При этом после «аварии» планеты обзаведутся кольцами, как у Сатурна. Новообразование сформируется из «последствий столкновения».

Такое развитие событий может коснуться и Землю с её естественным спутником, полагают некоторые космологи, но произойдёт это через 5 миллиардов лет.


Комментировать

Комментарии : 0