«Вселенная продолжает темнить»: Учёные не могут рассчитать скорость её расширения

Два ранее применённых для этого метода дали разные результаты. Сейчас использован более новый способ. Его результат не сходится с двумя предыдущими.

 Таким образом, учёные до сих пор не могут точно рассчитать, с какой скоростью расширяется Вселенная. Она продолжает хранить свою тайну.

Учёные больше, чем сто лет тому назад поняли, что Вселенная постоянно расширяется. Это немаловажный фактор, обозначающий, что межгалактические расстояния увеличиваются каждую секунду.

Скорость такого расширения  назвали постоянной Хаббла, предполагая, что она неизменна. Однако, при применении разных методов для её расчёта, получаются результаты, существенно различающиеся между собой.

При одном из методов измеряют параметры реликтового излучения, которое образовалось после того, как произошёл Большой взрыв. Для этого используют звёзды – цефеиды. Их свечение переменно. При таком подходе, значение константы, в расчёте на мегапарсек,  получается в 74 километра в секунду.

Другая группа учёных считает более правильным применять модель, учитывающую реликтовое излучение, которое испускала древняя Вселенная. Здесь получается показатель 67,4. Несложно заметить, что разница в результатах достаточно велика.

 Исправить эту ситуацию решили американские учёные, работающие в Чикагском университете. Предложенный ими метод основан на том, чтобы измерять параметры звёзд, относящихся к красным гигантам и находящихся в различных галактиках. Таким образом, можно определить, с какой скоростью они удаляются друг от друга.

Полученный результат составил 69,8 километров в секунду. Это значение находится между двумя предыдущими, но не согласуется ни с одним из них.

Таким образом, и новый метод не внёс окончательной ясности в вопрос, с какой же, всё-таки скоростью расширяется Вселенная. Более того, появились дополнительные вопросы.

Учёные возлагают надежду на широкоугольный инфракрасный обзорный телескоп, который NASA предполагает отправить в космос в середине 2020-х годов.

Его разрешение в 100 раз превысит то, которым сейчас располагает зонд Hubbl. Не исключено, что более точные входные данные позволит произвести и более точные расчёты.

Специалисты надеются, что уже скоро Вселенная откроет очередную свою тайну, и наука точно поймёт, с какой скоростью галактики удаляются друг от друга каждую секунду.

Это станет ещё одним маленьким шажком в освоении космоса и в подготовке к будущим межгалактическим полётам.

Комментировать

Комментарии : 0