Предки массивных рогатых динозавров передвигались по Китаю на двух лапах

Маленький рогатый динозавр жил, приблизительно, 115 миллионов лет тому назад. Его вес составлял лишь около 15 килограмм.

 Его останки нашли в китайской части пустыни Гоби. После их изучения и было установлено, что предки массивных рогатых динозавров передвигались по Китаю, точнее его нынешней территории, на двух лапах.

Оказалось, что это один из самых ранних рогатых динозавров. Он обладал коротким воротником и рогом. Эта особенность является особенно важной. Рогатые динозавры в процессе своей эволюции постепенно становились массивными и становились на четыре конечности, приобретая черты носорогов.

Рост обнаруженного маленького динозавра и, вправду невелик. Он достигал лишь 44 сантиметров при общей длине 1,25 метра. Средний вес, видимо, не превышал 15 килограммов. Основной пищей найденного аврорацераптоса были древние растения.

По его останкам было выявлено множество особенностей скелета. В первую очередь, это касается изогнутой бедренной кости и длинных тонких когтей. Это однозначно связывается с тем, что динозавр, останки которого были найдены, перемещался на двух ногах.

Новый аврорацераптос является лишь одним из 80 представителей этого вида самых известных динозавров. Первый из них был найден в 2005 году в той же пустыне Гоби, в северо-западной её части.

Цератопсы появились гораздо позднее. Их весь превышал десять тонн. Тут уже на двух ногах не походишь. Пришлось переходить на ходьбу на четырёх.

Комментировать

Комментарии : 0