Тайна, окружающая следы динозавров на потолке пещеры, раскрыта

Следы нашли на потолке пещеры. Как ему удалось выполнить такой цирковой трюк, сложно представить.

Не прошло и более полувека после находки, как тайна, окружающая следы динозавров на потолке пещеры в Центральном Квинсленде, была решена. Палеонтолог Квинслендского университета доктор Энтони Ромилио обнаружил фрагменты головоломки в необычном месте. Они скрывались за шкафом под лестницей пригородного дома в Сиднее. В городе Маунт Морган в Австралии нашли сотни ископаемых следов.

Исследуя следы на потолке, ученые не могли понять поведение динозавров. Считалось, что плотоядный теропод ходил на всех четырех ногах. Тираннозавр Рекс также ходил на четырех ногах. Возможно, следы оставил один из его более ранних хищных родственников 200 млн лет назад.

Исследователи хотели определить, двигался ли этот динозавр на четырех ногах или на двух, но доступ к материалу был ограничен. Доктору Энтони Ромилио удалось найти фотографии высокого разрешения и подробные записи. У них был даже гипсовый слепок следа динозавра. Снимки удалось оцифровать и создать виртуальную трехмерную модель следа динозавра.

Сначала команда пришла к выводу, что все пять следов были отпечатками ног. Ни один из них не был отпечатком руки динозавра. Скошенные пальцы и умеренно длинный средний палец следов напоминали следы двуногих травоядных динозавров. Они отличались от отпечатков, сделанных тероподами.

По словам ученых, на потолке оказались следы двух динозавров. Следы, проложенные по потолку пещеры не были сделаны динозаврами, висящими головой вниз. Динозавры ходили по озерному осадку, и эти отпечатки были покрыты песком.

В пещерах горы Морган мягкие озерные отложения со временем стали твердыми песчаниками. И, несмотря на проделанную работу, догадки остаются догадками. Кто знает, может динозавры и впрямь были способны двигаться вниз головой.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0