Россия и Китай опередят США в космической гонке: На Луне может появиться их совместная станция

Правда, о такой возможности пока говорят лишь с российской стороны. Что думает по этому вопросу Пекин, ещё совершенно неясно. Не исключаются любые варианты.

 Очевидно одно, что Россия и Китай, объединившись, точно опередят США в космической гонке. Амбициозным совместным проектом может стать станция на  Луне.

Подобное сотрудничество представляет интерес для обеих сторон, но совершенно по различным причинам. Россия интересуется, в первую очередь, китайскими финансовыми возможностями, потому что российские достаточно ограничены. То есть в одиночку «Роскосмос» никак не потянет этот проект.

Китай вполне может заинтересовать доступ к технологиям, которыми он в данный момент не обладает, и которые не сможет самостоятельно разработать на протяжении долгих лет. В частности, речь может идти о силовых установках для ракетоносителей, относящихся к тяжёлому и сверхтяжёлому классам.

В то же время, Китай неоднократно заявлял о наличии у него собственных лунных проектов. При этом их реализация не предполагает, чтобы в них участвовала Россия.

Таким образом, проект является, безусловно, перспективным, к которому есть интерес обоих сторон. Однако, здесь ещё очень много тем, которые предстоит обсуждать и обсуждать.

Главными темами, естественно, станут распределение ролей, финансовая составляющая и импорт российских космических технологий в Китай.

 Поднебесной, в первую очередь, интересны именно они. Сначала Китай применит их у себя, а затем станет продавать, как готовые космические продукты, на внешнем рынке. Видимо, китайцы станут сотрудничать с Россией лишь на таких условиях. Никаких оснований предполагать иное, просто нет.

В то же время, не стоит забывать и о важности продолжения масштабных исследований Луны, если люди собираются в дальний космос. Серьезные работы в этом направлении остановились ещё в 1970-е годы. Рано или поздно их придётся возобновлять. На нынешнем этапе это значит создавать полноценную лунную станцию.

После МКС это представляется многим наиболее логичным. Несомненно, что США также займутся таким проектом. Они уже анонсировали начало работ в этом направлении.

Вот именно в этой области и можно посоревноваться с США за первенство в космической области. Только одно «но». Россия не имеет для этого достаточное количество средств.

Можно обратиться к простому примеру. Высадка двух человек на лунную поверхность требует затрат в размере, приблизительно, 150 миллиардов долларов. Годовой бюджет Роскосмоса составляет около двух миллиардов. Дальше можно не говорить.

Если Китай согласится на инвестировании таких колоссальных средств, то не в целях помощи российским коллегам, а в целях развития собственной высокотехнологичной промышленности.

Таким образом, в настоящее время совместный проект представляется едва ли реализуемым. Проект потребует огромных финансовых вложений и не предполагает сопоставимую финансовую отдачу.

Помимо того, Россия и Китай вряд ли смогут договориться о «разделении труда» в этом проекте, который смог бы устроить обе стороны.

Однако, судя по всему, Россия уже располагает технологическими возможностями для его реализации. Просто, этот и подобные космические проекты пока отложены на будущее.

Сейчас значительная часть расходов федерального бюджета направляется на укрепление национальной безопасности.

Комментировать

Комментарии : 0