Учёные нашли в Китае новый вид редких ассамских летяг

Зверьков обнаружили в тропических лесах, покрывающих гору Гаолигун, находящуюся в южной части страны. Они под угрозой полного исчезновения, поскольку находятся в относительной близости от человеческих поселений.

 В Китае учёные совершенно неожиданно нашли новый вид редких ассамских летяг. Эти животные получили своё наименование от наименования горы, на которой они обитают.

Данные летяги селятся на ограниченной территории в густом лесу. Именно поэтому этот вид ранее и не был обнаружен. Видимо, им суждено или погибнуть, или сменить среду обитания под влиянием антропогенных факторов и массового браконьерства.

Летяги входят в семейство беличьих на правах отдельного подсемейства. У них большое сходство с обыкновенными белками, а местом обитания большинства их них являются деревья.

Однако, есть и существенное отличие. Это наличие особенной кожной перепонки, соединяющей передние и задние лапы зверьков. С помощью них они могут не только осуществлять планирование, но и управлять при этом своим полётом.

Для этого они меняют положение своих передних лап, следствием чего является натягивание патагиума. В качестве тормоза для удачной посадки летяги пользуются хвостом. Он же во время полёта создаёт дополнительную подъёмную силу.

Существует 50 видов летяг. Основные ареалы их обитания – азиатские тропики и субтропики. Один из видов обитает в Сибири. Самые редкие летяги – ассамские проживают в северо-восточной части Индии. До этого была поймана всего лишь одна-единственная особь данного вида, после чего его сразу зачислили в исчезающие.

Поэтому, китайские учёные были очень удивлены, когда обнаружили представителей нового вида этих летяг в Китае, в лесах провинции Юньнань.

 Как оказалось, местом их обитания являются китайские вечнозелёные леса, находящиеся на горе Гаолигун на высоте, приблизительно 2000 метров над уровнем моря. При этом, они распространены там на очень незначительной территории.

Новый вид оказался довольно крупным. Длина тела – до 44 сантиметров при весе в 1,4 килограмма. Хвост может достигать длины в 52 сантиметра. У головы, спины, хвоста, патагиума и задней части лап окрас красно-коричневый. У живота и внутренней части перепонки – бело-жёлтый.

Учёные пока не готовы сообщить, сколько зверьков этого вида сохранилось. Это потребует дополнительных исследований.

Ясно одно, они находятся под угрозой полного исчезновения. Браконьеры уделяют пристальное внимание именно самым редким видам. Летяги не являются исключением.

Комментировать

Комментарии : 0