Как минимум, на это был способен маммалиаформ, живший 165 миллионов лет тому назад. Это животное имело маленькую длину (14 сантиметров вместе с хвостом), проживало на деревьях и употребляло в пищу насекомых.
В его останках обнаружили полное сохранение подъязычного аппарата и комплекса костей, поддерживающих мышцы глотки и языка. Таким образом, животные Юрского периода научились пережёвывать пищу задолго до появления предков современных млекопитающих. Также они уже были способны к совершению сосательных движений. Однако, устройство среднего уха было примитивным.
Маммалиаформы произошли от синапсид, которые на протяжении долгого времени считались рептилиями. Эволюция привела к масштабным изменениям в строении черепа этого животного.
Зубы получили резкие отличия не только по размеру, но и по своим функциям, с помощью которых стало возможным более эффективное измельчение пищи.
Наличие подвижного языка и мускулистой глотки помогло зверям обеспечить активное глотание. С помощью их же могли всасываться и разнообразные жидкости.
Считается, что предками млекопитающих являются цинодонты с малоподвижным гиоидным аппаратом. Это не позволяет производить глотание небольших порций еды. Строение среднего уха также имело существенное различие.
В настоящее время обнаружен ранее не известный вид маммалиаформа. Он отличался тем, что, строение среднего уха было и как у предков млекопитающих, а подъязычный аппарат имеет устройство, почти аналогичное тому, каким располагают современные звери, в частности, собаки.
Видимо, эта находка относится к докодонтам, считающейся тупиковой группой маммалиаформов, которые проживали с середины Юрского периода и до наступления раннего Мелового.
Докодонты известны своими дифференцированными зубами, что характерно и для находки. Судя по всему, этот зверь употреблял в пищу насекомых. По форме его скелета и строению костей можно было сделать вывод о его большой подвижности и хороших способностях в лазании по деревьям.
Видимо, формирование облика, которым отличаются современные млекопитающие, происходило в течение нескольких стадий. Во время этого в древних структурах происходило последовательное приобретение новых назначений.
Также известно и о том, что некоторые вымершие млекопитающие располагали более примитивными чертами, в сравнении с цитодонтами, которые имели более крупный мозг.