Наука до настоящего времени не знает, как появились первые образцы живой материи. Им предшествовали добиологические химические реакции.
После этого была своеобразная «пустота». Учёные предложили на роль предшественников живых клеток безмембранные капли.
Почти сотню лет тому назад в 1924 году советским биохимиком Александром Опариным было сделано предположение о существовавшем промежуточном звене, которое предшествовало живым клеткам. Учёные спрогнозировал, что это могли быть области с повышенной концентрацией органических веществ. Они могли самопроизвольно появиться в протоокеанах древней Земли.
До настоящего времени эта теория считается наиболее вероятной изо всех, которые пытались пояснить, каким образом на планете появились зачатки жизни.
Учёные, работающие в Токийском технологическом институте, попытались её развить. Они склоняются к новому варианту по образованию предшественников живых микроорганизмов в водном растворе.
Специалисты полагают, что органические вещества могли накапливаться в лишённых мембран каплях, которые сформированы полиэфирами альфа-гидроксикислот.
Эти вещества, зачастую, синтезируются совместно с аминокислотами. Помимо того, уже доказано, что они существовали во времена, когда на Земле зарождалась жизнь.
Микрокапли из них могли образовываться спонтанно после ряда циклов по высушиванию и смачиванию, что вполне могло происходить на прибрежных линиях первичных водоёмов.
В то же время, учёные не отрицают, что безмембранные капли не в полной мере поясняют то, как на Земле зародилась жизнь. Однако, эту теорию можно принять, как одну из основных.
Это один из возможных путей. Он достаточно вероятен, поскольку для этого в те времена были все необходимые вещества.
Система, в которой могли образовываться безмембранные капли, является очень простой, а среда, которая этому способствует – очень примитивна. Это даёт возможность предположить, что такие капли могли сформироваться задолго до того, как на Земле появились живые клетки.
Полученный японскими химиками результат имеет не только теоретическое, но и прикладное значение. В частности, с помощью таких структур можно доставлять небольшие порции лекарств именно в те ткани, которые нужны медикам.