«Научный парадокс»: Папоротники вызвали вымирание жизни на Земле миллионы лет назад – Учёные

Это кажется совершенно невероятным, но, действительно, так. Споры этих растений, попадая в атмосферу древней планеты, смогли полностью изменить её состав.

 Таким образом, налицо явный научный парадокс. Папоротники, являющиеся одной из перспективно развивающихся форм жизни на планете, вызвали её вымирание на Земле, произошедшее миллионы лет тому назад. Именно к такому выводу пришли учёные в ходе последних исследований.

На Земле происходило несколько массовых вымираний всего живого, что успело к тому времени появиться. Одно из них, случившееся 200 миллионов лет тому назад, считается самым сокрушительным, последствия которого намного превосходили гибель динозавров.

До настоящего времени, учёные полагали, что причиной этого был углекислый газ, появившийся на планете в катастрофическом переизбытке. Считалось, что это было вызвано повышенной деятельностью вулканов в том историческом периоде.

На протяжении долгих лет это считалось абсолютной догмой. Она утверждала, что глобальное вымирание стало следствием катастрофического потепления, вызванного экстремально повышенной активностью вулканической деятельности.

Однако, последние исследования продемонстрировали, что это может быть совершенно не так. Или же, не совсем так.

 Во многом, ответственность за гибель всего живого на Земле, которая произошла 200 лет назад, теперь возлагается на папоротники. Предполагается, что при начале климатических изменений они начали мутировать, массово выбрасывая в воздух споры, приведшие к разрушению естественного атмосферного слоя.

Это стало очень существенным негативным дополнением к действию вулканов, что привело к уничтожению многих живых организмов. После этого, на планете опять появился очень сложный климатический режим.

Особенностью спор древних папоротников являлось то, что в них содержалось множество ртути. Когда она вступила во взаимодействие с углекислым газом, получилась смесь, полностью губительная для всех живых организмов.

Именно к такому выводу пришла группа специалистов, представляющих Геологические службы Гренландии и Дании.

Исследователи прибегли к расчётам концентрации токсичных элементов в атмосфере Земли той поры и срокам возможных вариантов позитивных изменений.

В результате этого и было выяснено, что на период между этими двумя точками приходится эпоха одного из самых масштабных вымираний на Земле.

Следы древних папоротников специалисты нашли в каменистых отложениях. При этом, их возраст показывал, что папоротникам удалось пережить массовое вымирание.

В тот период своего «взросления» Земля взяла паузу для дальнейшего развития на ней жизненных форм. Этому препятствовали токсины и парниковый эффект. Период их негативного воздействия нужно было «переждать». Затем жизнь начала развиваться на планете вновь.

Комментировать

Комментарии : 0