Астероид убил всех динозавров, врезавшись в Землю 66 млн лет назад

До настоящего времени учёные спорили, что именно могло стать причиной почти мгновенной гибели этих гигантов, безраздельно властвовавших на планете на протяжении миллионов лет. Как оказалось, этот Апокалипсис стал следствием атаки огромного странника Вселенной.

 Именно гигантский астероид убил всех динозавров, врезавшись в древнюю Землю около 66 млн лет тому назад. Такое предположение ранее было лишь одной из возможных версий. Похоже, что она стала единственной и окончательной.

Исследователи, работающие в Техасском университете, создали новую модель того, как могло произойти столкновение Земли с астероидом. Для этого они воспользовались самыми современными технологиями.

После этого стало совершенно очевидным, что спорный вопрос можно считать решённым. Древних животных, которые населяли землю 66 млн лет тому назад, убил именно крупный астероид.

Диаметр огромной космической глыбы, прибывшей из Вселенной, составлял, приблизительно, 9 километров. Титанической силы удар привёл к многочисленным пожарам, цунами и выбросам в атмосферу огромного количества серы.

На созданной модели было хорошо показано поднятие столбов серы на огромную высоту. Они почти полностью закрыли собой небо, перекрыв солнечным лучам доступ на Землю.

 Таким образом, помимо катаклизмов, динозавров ожидало ещё и стремительное глобальное похолодание на всей планете. Им стало просто некуда мигрировать и древние теплолюбивые животные вымерли.

С помощью новых возможностей были воссозданы первые 24 часа после атаки астероида. В них специалисты учли почти полное отсутствие серы в древних породах, относящихся к тому периоду, хотя позднее на той же территории её появилось великое множество.

Видимо, она в момент удара просто испарилась. Большинство остатков метеорита были сразу смыты образовавшимися цунами. Гигантский кратер почти моментально заполнили образовавшиеся расплавленные породы. Всё это происходило с огромной быстротой. До 75% жизни на Земле оказались моментально уничтоженными.

Внутри кратера исследователи обнаружили остатки древесного угля. Это говорит о том, что отступавшие воды цунами просто втягивали в него полностью обугленный ландшафт вместе с остатками его бывшего «населения».

Такой массовый Апокалипсис, уничтоживший подавляющее большинство всего живого на планете, считается на Земле последним. Ему предшествовало ещё пять.

Комментировать

Комментарии : 0