Между ними наиболее высока наследственная генетическая связь, в сравнении с другими возможными предшественниками. Было произведено секвенирование геномов более 30 жителей Евразийской степи.
Скифы, как и сарматы, вероятнее всего, произошли именно от народов Алтая. Это следует из того, что в их геномах обнаружили самый высокий процент «алтайского наследства». К такому выводу пришли учёные.
Скифская культура продвигалась не только благодаря распространению технологий, но и в связи с массовой миграцией народов. В давние времена по Евразийской степи перемещались многочисленные племена и народности.
Сначала на территорию Понтийско-Каспийской степи мигрировали представители ямной культуры. Это произошло 4,3 – 6 тысяч лет тому назад в эпоху ранней бронзы. Скифская культура стала формироваться здесь, когда уже наступил железный век. Приблизительно, 2,2 – 2,8 тысяч лет тому назад.
Скифы со своими племенами занимали огромную территорию, протиравшуюся от Центральной Азии и вплоть до Центральной Европы. Во втором веке нашей эры им на смену пришли представители черняховской культуры.
Откуда точно произошли скифы, до сих пор недостаточно изучено. Не вполне понятно, насколько распространению скифской культуры содействовала миграция народов, а насколько – заимствование идей и технологий.
В ходе недавних исследований было выяснено, что скифы являлись не единым племенем, а их конгломератом. Они генетически не похожи друг на друга. При этом, учёные не смогли установить, чтобы они массово мигрировали с востока на запад.
Ранее считалось, что их предками могли быть люди из срубной общности. Она жила 3,2 – 3,8 тысяч лет тому назад на территории между Уралом и Днепром. Однако, эта теория не нашла подтверждения в последних исследованиях.
В ходе них было проведено секвенирование геномов 31 жителя Евразийской степи. В их число вошли скифы, родственные им сарматы, а также народы, проживавшие до их появления или после исчезновения.
Для сравнения учёные пользовались геномами нынешних евразийцев, а также саков, киммерийцев и представителей срубной общности и ямной культуры.
В итоге было найдено пять групп, которые отличались друг от друга по генетике, а также времени и месту проживания в степи.
Чем дальше на запад проживали древние кочевники, тем менее доминирующим у них становилось алтайское генетическое «наследство».
А вот у скифов и сарматов всё было несколько иначе. Именно это «наследство Алтая» у них просматривалось ярче, чем у предшественников, вне зависимости от места обитания. Единственное исключение – это западные скифы, проживавшие на территории нынешней Венгрии. У них этого компонента в генах практически не было.
Также было установлено, что распространение скифской культуры происходило не лишь путём заимствования идей и технологий. Имела место также миграция восточных народов в западном направлении.