Биологи впервые смогли снять видео с глубоководным длиннохвостым кальмаром

О существовании такого вида было известно с 1970-х годов. Однако, живые особи до настоящего времени не попадались ни разу.

 Лишь сейчас американские биологи, работающие в Фонде исследований океана, впервые смогли снять видео с глубоководным длиннохвостым кальмаром. Его удалось обнаружить в акватории Тихого океана рядом с островом Джарвис, в омывающих его придонных водах.

Там находилось в научной экспедиции исследовательское судно «Наутилус». Это уже пятый научный выход в океан. Его продолжительность с мая и по октябрь этого года.

В ходе экспедиции биологи намереваются исследовать неизученные районы, ещё имеющиеся на западном побережье США, и в центральной части Тихого океана. В зоне особого интереса находятся острова Американского Самоа, Бейкера и атолла Пальмира.

В ходе плановых работ, специалисты исследовали воды, находящиеся рядом с островом Джарвис. Он расположен на расстоянии 2200 километров к югу от Гавайских островов.

Для исследований биологи пользовались беспилотным управляемым аппаратом Hercules. Именно с его помощью удалось на глубине 930 метров сделать первое и, пока единственное, видео длиннохвостого кальмара. До этого времени, учёные вообще не сталкивались с его живыми особями. Их описания были формальными.

Эти кальмары являются небольшими. Их туловище имеет длину лишь 8 сантиметров. Однако, они обладают ещё и очень необычным хвостом, благодаря которому их длина, как минимум, удваивается.

Жёсткость хвосту придаётся стержнеобразной структурой, проходящей по всей его длине. По обе её стороны замечено наличие также вспомогательных плавников. Однако, их функции до сих пор остаются для учёных непонятными.

Что касается столь длинного хвоста, не присущего кальмарам, то существует лишь одна версия. С помощью него эти существа мимикрируют под другие виды животных. В частности, они становятся похожи на сифонофоров, на «вооружении» которых имеются стрекательные клетки.

В то же время остаётся безответным вопрос, зачем этому виду кальмаров так мимикрировать при почти полной темноте, в которой разглядеть что-либо практически невозможно.

«Наутилус» считается «везучим» исследовательским судном. Выходящим на нём в плавания биологам ранее уже удалось запечатлеть редкого глубоководного кальмара-поросёнка и глубоководного ушастого осьминога.

Сейчас их видеотека редких морских животных пополнилась длиннохвостым кальмаром, который также обитает исключительно на глубине в придонных слоях воды.

Комментировать

Комментарии : 0