Археологи вновь исследовали корабль «Террор», затонувший при загадочных обстоятельствах

В ходе недавней подводной экспедиции удалось проникнуть на нижнюю палубу «Террора», где, в частности, находится каюта капитана.

 

Недавно археологи провели очередную подводную экспедицию, целью которой было – выяснить новые обстоятельства, ставшие поводом крушения бомбардирского судна «Террор», отправившегося осваивать Арктику в 1845 году. К слову, это событие известно в истории как пропавшая экспедиция Франклина.

Морякам было поручено найти морской путь из Атлантического океана в Тихий через Северный Ледовитый океан и Канадский архипелаг. Однако их миссия не увенчалась успехом, более того, весь экипаж корабля погиб, а останки судна длительное время не могли найти.

В 1850 году были обнаружены несколько могил моряков, участвующих в той злосчастной экспедиции, а через некоторое время появились записи, рассказывающие о произошедшем.

Таким образом, стало известно, что сам капитан «Террора» сэр Джон Франклин, как, впрочем, и ещё 23 человека, погибли в 1847 году по необъяснимым причинам. Экспедиция же при этом не сорвалась – экипаж продолжил свой путь.

В 1848 году судно застряло во льдах. Так люди остались одни в ледяной пустыне. Останки данного плавсредства были выявлены лишь в 2016 году. Оно находилось в заливе у острова Кинг-Уильям на глубине 24 метров.

Не так давно специалисты вновь отправились исследовать «Террор». Уточняется, что они смогли проникнуть на нижнюю палубу, там был найден не выброшенный якорь – это говорит о том, что судно быстро ушло ко дну.

Более всего внимание учёных привлекла дверь, ведущая в покои капитана. Она была крепко заперта. По этому случаю будет составлена ещё одна экспедиция, ведь в капитанской каюте могут храниться свидетельства того, почему миссия закончилась так трагично.


Комментировать

Комментарии : 0