Ученые: Листоносые летучие мыши используют во время охоты листья в качестве зеркал

Выяснилось, что самое морфологически многообразное семейство летучих мышей имеет свой метод охоты.

 

Ученые давно желали узнать, как охотятся листоносые летучие мыши в тропиках в полнейшей темноте. Недавно ответ на этот вопрос удалось найти специалистам из Смитсоновского института тропических исследований (США).

Они провели несколько экспериментов, по окончанию которых сообщили следующее: во время охоты летучие мыши воздействуют на область звуковыми волнами, а возвращаемое эхо помогает им ориентироваться в окружающей среде.

Затем эти ночные хищники преодолевают этап маскировки. Найти добычу в темное время суток тяжело, однако поиск упрощается, если она сидит на листьях, расположенных под углом от 42 до 78 градусов, поскольку в этом случает «ночлег» жертвы может сослужить летучим мышам зеркалом, и охота завершится успехом для хищника.

Основной рацион питания летучих мышей составляют вредные насекомые, таким образом, они приносят неоценимую пользу. Охотничьи тактики этих животных довольно разнообразны; процесс ловли потенциальной жертвы может проходить как на лету, так и на земле.

Уточним, что данное открытие касается только листоносых летучих мышей, представители этого вида более всего отличаются от других своих «собратьев».


Комментировать

Комментарии : 0