На 5 августа запланировано её отправление. Главной задачей является оказание помощи астрономам в поисках планет, которые населены организмами, способными к фотосинтезу.
Таким образом, NASA верит в существующую во Вселенной жизнь. Новая миссия SISTAIN отправится именно на поиски её форм в глубинах космоса.
Известно, что тот кислород, которым располагает Земля, создан жизнью. Особенностью этого газа является активное вступление в различные реакции и соединения.
Поэтому, его запасы уже давно могли бы подойти к концу, если бы не фотосинтезирующие организмы. Именно они обеспечивают его постоянный приток в необходимом количестве.
В то же время, специалисты NASA отдают себе отчёт, что даже, если будет обнаружена планета, с богатой кислородом атмосферой, это не обязательно станет означать, что она обитаема.
В особенности, если её звездой является красный карлик, относящийся к классу М. Именно такие звёзды составляют в Галактике почти 75% всех светил.
Такие солнца способны к испусканию мощного ультрафиолетового излучения. Оно может создать некоторое количество свободного кислорода и на безжизненной планете. Это произойдёт, если эти лучи будут разрывать молекулы углекислого газа и воды.
Следовательно, перед тем, как исследовать конкретную планету, неплохо получить сведения об «ультрафиолетовом портрете» её звезды. Это и является основной задачей SISTAIN.
Этот аппарат станет проводить регистрацию электромагнитных волн в дальнем ультрафиолетовом диапазоне, составляющем 100 – 160 нанометров. Ни один из других инструментов NASA на подобное не способен.
В то же время отмечается, что первый полёт SISTAIN станет подготовительным. Аппарат проведёт в космосе, приблизительно, 15 минут на высоте около 280 километров. В ходе его специалисты понаблюдают за ярким источником ультрафиолета и откалибруют приборы миссии.
Следующее отправление SISTAIN в космос запланировано на 2020 год. Тогда произойдёт наблюдение за звёздами альфа Центавра А и альфа Центавра В, входящими в систему из трёх звёзд. Предположительно, у третьего светила (Проксима Центавры), которое ближе всего к Земле, есть планета, на которой потенциально может существовать жизнь.
Аппарат SISTAIN отличается тем, что обладает ультрафиолетовыми детекторами с новой конструкцией и зеркалами, которые получили улучшенное покрытие.
После того, как они пройдут испытания, станет возможным говорить о полётах к самым глубинам Вселенной в поисках жизни.