Жизнь зародилась в «супе» из молекул всего двух веществ – Учёные

Как оказалось, для этого вполне достаточно воды и синильной кислоты. Правда, этот «суп» требуется немного подогреть.

 В итоге, было доказано, что жизнь зародилась в «супе» из молекул всего двух веществ. Это стало ясно после того, как индийские учёные повторили при простейших условиях эксперимент Миллера-Юри.

Все реакции между теплом, водой и синильной кислотой проходили без солнечного света. Также в них не принимали участия металлические катализаторы. По сути, два этих вещества выступили в роли своеобразных «Адама» и «Евы» химической эволюции.

Ещё в 1922 году российский биолог Александр Опарин разработал основы гипотезы абиогенетического зарождения жизни. В середине 1950-х годов американским биохимикам Миллеру и Юри удалось экспериментально проверить её и подтвердить истинность.

В своих опытах они пользовались водой, аммиаком, метаном и угарным газом, предполагая, что именно такими были условия, которые царили на ранней Земле.

Учёные после подогрева «первичного бульона» в котором содержались эти вещества, выпускали пар через колбу с вставленными в неё электродами, а потом его охлаждали. По прошествии некоторого времени, было отмечено появление аминокислот в этом «сиропе».

 Затем этот опыт был неоднократно повторён. При этом исследователи пользовались различными комбинациями исходных веществ и условиями их «жизни». Следствием этого, стали появившиеся споры о том, какие из использованных молекул могли в действительности присутствовать на молодой Земле. Также немаловажным вопросом стало то, как много их было нужно, чтобы зародились прототипы живых клеток.

Учёные не обладают точными сведениями о температуре поверхности Земли того периода, о том, насколько сильным было влияние космических лучей и ультрафиолета Солнца и, вообще, как могла выглядеть атмосфера планеты.

Всё это является чрезвычайно важным, чтобы понять, каким типам органики удалось накопиться в первичном океане и какие вещества могли разлагаться с такой же скоростью, как и формироваться.

Индийские учёные пошли несколько иным путём. Вместо поиска оптимальных условий, в которых могла зародиться жизнь, они решили повторить опыт Миллера-Юри в самой неблагоприятной остановки.

То есть, они убрали аминокислоты, сахара, белки, нуклеотиды, полимеры, источники электричества, излучения, а также всевозможные катализаторы.

После этого из энергии оставалась лишь тепло, которое давала лабораторная грелка. Она нагревал реактор до 80-100 градусов по Цельсию. Предположительно, именно такие температуры были на нашей планете во времена зарождения жизни.

В «супе» оставалась лишь смесь, в которую входили вода и синильная кислота. Этого оказалось вполне достаточно, для быстрого появления там глицина, аминокислот, мочевины, муравьиной кислоты, различных сахаров и «заготовки» азотистых оснований всех типов. Именно они и являются основаниями в «кирпичиках жизни».

Следовательно, жизнь на Земле вполне могла появиться благодаря лишь двум простейшим молекулам. Сомнений в том, что они присутствовали на тот момент на планете в большом количестве, у учёных нет.

Химики предполагают, что колыбелями жизни стали небольшие водоёмы. В качестве таковых могли выступить даже лужи. Там происходило накопление циановой кислоты в большом количестве, и при этом она не разлагалась.