Жизнь на Земле появилась не случайно: Её первые стройблоки «сложились» 3,5 млрд лет назад – Учёные

Основоположниками этого стали своеобразные мембраны. Именно они способствовали тому, чтобы создалась первая клетка жизни на нашей планете.

 Таким образом, жизнь на Земле появилась вовсе не случайно. Её первые стройблоки «сложились» 3,5 млрд лет тому назад. Именно к такому выводу пришли учёные, работающие в Вашингтонском университете.

Основоположниками для определённого стыка в строительных блоках, которые впоследствии сформировали жизнь, стали именно мембраны. По крайней мере, именно так считают учёные.

Если это предположение является верным, то, приблизительно, 3,5 млрд лет тому назад произошло неожиданное столкновение первых стройблоков. Именно после этого и сформировалась первая рудиментарная клетка, ставшая родоначальницей всех жизненных форм, возникших впоследствии на Земле.

А вот в качестве ключевого компонента этого выступали именно мембраны, способствующие созданию на нашей планете первой клетки жизни.

Учёные постарались дать пояснение тому, как возникла первая клеточная форма. Предварительно им пришлось понять, как произошло объединение РНК, хранящих информацию, белков, занятых выполнением повседневных задач, и клеточной мембраны, хранящей всё в одном месте.

Это является обязательным даже в тех случаях, когда клеточная форма является самой примитивной. Однако, возникла одна проблема, точное решение которой учёным пока не удалось.

Она связана с тем, что когда формируются РНК, молекулы способны оказать изнутри разрушающее воздействие на мембрану. В то же время без неё невозможно «построение» клеточной системы жизни.

Специалистам не удалось воссоздание среды, в которой происходили эти процессы. Следовательно, окончательного понимания того, как на Земле сформировалась первая клетка жизни, пока нет.

Учёные имитировали в лабораторных условиях приблизительное состояние нашей планеты, в каком она могла находиться миллиарды лет тому назад, чтобы постараться дать ответ на возникшую головоломку.

В своих экспериментах они пользовались лишь тем, что в то время реально могло существовать на нашей планете. То есть, водой, примитивными белками, РНК и жирными кислотами, которые вполне могли попасть на планету вместе с метеоритами.

 

Добиться положительного эффекта удалось лишь тогда, когда специалисты воспользовались аминокислотами. Формирование «живой» клетки произошло только после этого.

Однако, сразу же встал очередной вопрос, требующий дополнительных исследований. До сих пор нет подтверждений тому, что на Земле 3,5 млрд лет тому назад уже существовали аминокислоты. Это потребует выяснения.

Комментировать

Комментарии : 0