Астрофизики рассказали, после чего у пульсаров появляются глитчи

Изучив одну из нейтронных звезд, специалистам удалось установить самую возможную причину её глитчей.

 

Недавно канадские и австралийские ученые изучили пульсар, находящийся в созвездии Паруса. Речь идёт о вращающейся нейтронной звезде, частицы которой двигаются почти со скоростью света.

Она расположена на расстоянии 960 световых лет от Земли, и у неё возникают глитчи – сбои, которые приводят к внезапному ускорению внешних слоёв объекта. Причина, из-за которой появляются эти сбои неясна, однако в последнем исследовании специалистов появилось возможное объяснение этой аномалии.

Ученые узнали, что внутри вышеупомянутого пульсара находится три компонента, первый из которых являет собой поток из сверхтекучих нейтронов. Он расположен во внутреннем слое объекта и во время своего движения выбирается наружу, что приводит его к столкновению с твердым поверхностным слоем звезды – это приводит к вращению объекта.

Астрофизики предполагают, что глитчи появляются после того, как новообразованный поток из сверхтекучих нейтронов догоняет первый, стремящийся на поверхность, что приводит к замедлению пульсара. Таким образом, получается, что нейтронная звезда увеличивает скорость своего вращения только после замедления.


Комментировать

Комментарии : 0