Международная группа биологов узнала об особенностях мозга аутистов

Данные, полученные специалистами после этого исследования, будут использоваться для предотвращения развития аутизма у живущих с ним людей.

 

Недавно ученые решили выяснить, насколько сильно отличается белковое содержимое клеток мозга аутистов, здоровых людей, а также шимпанзе и макак, самых близких к человеку по виду.

Для задуманного эксперимента были собраны образцы тканей префронтальной коры и других частей мозга у почти трех десятков усопших аутистов, далее те же действия применили к их сверстникам, которые не страдали от данного недуга.

Затем специалисты извлекали из соответствующих биологических материалов белки, а после изучили их состав и измерили, задействовав для этого два устройства – хроматографов и масс-спектрографов.

Сообщается, что различия были обнаружены в долях почти полутора тысяч белков, участвующих в работе 16 цепочек обмена веществ в нейронах мозга. К тому же у аутистов и здоровых людей отличается концентрация белков в организме – примерно на 15% от их общего количества.

Биологи считают, что сведения, полученные за время этой научной работы, помогут им в создании метода или средства, которые смогут предотвращать аутизм у людей, живущих ныне, а также у тех, кто будет жить в будущем с этим синдромом.


Комментировать

Комментарии : 0