Учёные создали миниатюрного робота-змею для лечения инсульта

Если с острой формой этого заболевания удаётся справиться за первые 90 минут, у пациентов существенно увеличивается выживаемость. Этот «золотой час» позволяет избежать появления в мозге необратимого повреждения.

 Поэтому для лечения инсульта, американские учёные, работающие в Массачусетском технологическом институте,  создали миниатюрного робота-змею. Они связывают со своим изобретением большие надежды в борьбе с недугом.

Робот создан по примеру змеи. Он предназначен для облегчения диагностики, лечения тромбов, аневризм, а также выполнения других точных процедур непосредственно в головном мозге, внутри его сосудов.

В основе работы этого устройства лежит принцип того, как передвигаются змеи. Это позволило не применять лишние сочленения, а передвижение робота даже в самых тонких венах стало значительно более лёгким.

Материал из которого он сделан – это ферромагнитные домены (смесь никеля с титаном). Также ученые воспользовались гидрогелем для того, чтобы снизить трение, и использовать данное устройство в медицине без последствий для организма человека.

Проведённые испытания доказали, что робот вполне работоспособен. Управление им осуществляется электромагнитным полем и осуществлять это можно даже удалённо.

Также не исключается, что робот станет в дальнейшем использовать и собственные внутренние двигатели после ввода в мозг пациента.

Судя по поступившей информации, главным в его деятельности будет доставка лекарств, к тому месту головного мозга, которое оказало повреждённым.

Также известно, что справлять со сгустками, встречающимися на его пути он станет с помощью специального лазерного устройства.

Использование этой новинки приведёт к существенному сокращению времени, которое необходимо медикам , чтобы попытаться сразу устранить последствия инсульта.

При его острой форме, на лечение отводится не более 90 первых минут. Лишь тогда можно достичь хорошей выживаемости пациентов. В этом плане робот-змея может оказаться очень большим подспорьем.

Однако, авторы изобретения сообщили, что пока у них нет полной уверенности, насколько робот-змея станет биологически совместим с человеческим организмом. Пока, что для опытов использовались лишь животные.

В то же время уже была проведена проверка его функциональности на модели мозга, созданной в натуральную величину. В ближайшее время учёные предполагают приступить к испытаниям на людях.