Астрономы решили, что лазер отгонит астероиды от Земли

Эти космические странники уже сейчас представляют для нашей планеты значительную потенциальную угрозу. Если произойдёт столкновение с таким телом значительного размера, последствия могут стать самыми печальными.

 Астрономы Глазго, работающие в Университете Стратклайд, разработали специальный план спасения с использованием инновационных технологий. Они решили, что отгонять астероиды от Земли станет особый лазер.

На данный момент эффективная защита Земли от этих, прибывающих из Вселенной странников, просто отсутствует. Поэтому её разработками пытаются заниматься учёные по всему миру.

В частности, американскими исследователями было предложено посыпать эти космические тела специальной краской. Это повлечёт изменение воздействующего на них светового давления, что должно вызвать отклонение от расчётной траектории.

Однако, данный способ представляется не слишком надёжным. Космическая аппаратура землян пока не дошла до такой стадии своего совершенства. Зонд с краской может просто не долететь до своей цели, а на отправку второго аппарата времени уже не останется.

Идея использования лазера также, сама по себе не нова. Но ранее предполагалось построить большой космический корабль с могучей лазерной установкой, мощность которой составит несколько мегаватт. Проект был признан слишком дорогостоящим и сложным.

 А той порой дата вполне вероятного столкновения с Землёй огромного астероида Апофис продолжает приближаться. Согласно расчётам, в непосредственной близости от планеты он пролетит 13 апреля 2036 года.

Тогда астрономы выдвинули предложение использовать для борьбы с незваными пришельцами «космический парус». То есть, специальное приспособление, которое использует давление лазера или солнечного света на зеркальную поверхность, чтобы привести в движение космический аппарат.

Именно такой «парус» и предложено использовать для удара по Апофису. Для этого, его нужно отправить в космос, приблизительно, за год до приближения этого «гостя».

Однако, и это было признано не оптимальным. Решили вернуться к воздействию лазерного луча. При этом, ему будет совершенно не обязательно добиваться полного разрушения астероида.

Его задачей будет разогрев точки контакта с поверхность до такой степени, когда произойдёт испарение поверхностного слоя объекта. Это и вызовет создание импульса для отклонения тела от его первоначальной траектории.

В зависимости от скорости и размеров астероида, ему могут быть направлены навстречу десятки подобных зондов. Даже, если часть из них выйдет из строя, остальные смогут завершить миссию.

До настоящего времени лазерные разработки находятся в своей начальной стадии. Однако, те успехи, которые уже достигнуты в военной сфере, позволяют предположить, что их можно будет использовать также и в космосе.

При этом, они вполне смогут пригодиться и для очистки околоземной орбиты от постоянно накапливающегося там космического мусора, ставшего уже настоящей проблемой, которая, со временем, может привести к тому, что дальнейший запуск аппаратов в космос станет просто невозможным.

Комментировать

Комментарии : 0