«Не спасут»: Дезинфицирующие средства для рук не являются защитой от гриппа

К такому выводу пришли японские учёные. Они в ходе своих исследований пришли к выводу, что лучшей защитой против этой инфекции является хорошее мытьё рук обычным мылом.

 Многими врачами и специалистами постоянно используются для мыться рук дезинфицирующие средства, в основе которых находится спирт. Однако, как показали последние исследования, они вовсе не являются надёжной защитой от гриппа.

Ранее считалось, что средства с подобным ингредиентом будут способствовать нейтрализации возможных вирусов, с которыми могут вступать в контакт руки. В частности, считалось, что они могут стать надёжными предохранителями от гриппа.

Однако, последние эксперименты, проведённые медиками, работающими в Университете Киото, убедительно подтвердили, что эти средства совершенно не работают. Или работают, но вовсе не так эффективно, как это предполагалось.

Причиной является то, что у вируса гриппа его сохранение на руках производится после попадания на них со слизью. То есть, после чихания. То, что руки перед этим обрабатывались с применением особого дезинфицирующего средства, ни на что не влияет.

Исследования показали, что даже если руки на протяжении двух минут подряд обрабатывать с помощью мощного дезинфицирующего средства, в основе которого находится спирт, это не приводит к уничтожению уже находящегося на руках вируса гриппа. Он остаётся живым и вполне способным к дальнейшей своей передаче.

В эксперименте участвовали добровольцы, позволившие нанесение на свои руки частичек слизи с вирусом гриппа. Потом они пытались от него избавиться с применением самых распространённых способов.

К окончательной гибели вирусов привело лишь втирание в руки дезинфицирующих средств (со спиртом в своей основе) на протяжении целых четырёх минут.

Однако, намного более эффективным оказался совершенно иной вариант. Нужна была лишь тёплая вода и применение антибактериального мыла. Такая комбинация полностью «смывала» опасный вирус лишь за 30 секунд процедуры.

Таким образом, видимо, не стоит прибегать к самым новомодным способам и средствам дезинфекции от гриппа. Наиболее надёжными, как и ранее, остаются комбинация тёплой воды и мыла.

Естественно, это не станет защитой на целый день. Однако, эта процедура вполне доступна не только в аптечных или домашних условиях. Её вполне можно применить в почти любом общественном месте, а, тем более, в заведениях общественного питания.

Так что, как заверяют учёные, бороться с гриппом вполне реально, возможно и доступно самыми обычными средствами.

Комментировать

Комментарии : 0