На улучшение Телескопа горизонта событий выделено 12,7 миллионнов долларов

С помощью данной технологии удастся исследовать сверхмассивную черную дыру, расположенную в центре Млечного Пути.

 

Не так давно стало известно о гранте, выделенном Национальным научным фондом для улучшения Телескопа горизонта событий (next-generation Event Horizon Telescope — ngEHT).

Речь идёт о большом массиве телескопов, предназначенных для того, чтобы наблюдать за непосредственным окружением сверхмассивной чёрной дыры Стрелеца A*, обитающей в центре Млечного Пути.

Сообщается, что финансирование направлено на улучшение вышеупомянутой системы путём расширения и дополнения её новыми устройствами.

Также специалисты планируют увеличить рабочую частотную полосу, ведь только так удастся получать более четкие изображения и в динамике следить за падением газа на изучаемый объект. Данную информацию приводят на официальном сайте Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Если верить источнику, сумма выделенных ведомством средств составляет 12,7 миллионов американских долларов. Уточняется, что с после улучшения ngEHT станет возможно расширить рабочий диапазон частот, а это, в свою очередь, позволит получать больше информации.

Один из участников проекта по улучшению наблюдательной системы Кэти Боуман уточнила, что на данный момент учёные трудятся над разработкой методов, в основе которых идеи из области машинного обучения и компьютерного зрения.

Таким образом, говорит соавтор, будут созданы первые видео, на которых будет показан процесс падения газа по спирали под горизонт событий.


Комментировать

Комментарии : 0