Учёные выявили ядовитый свинец в растении, которое используют для приготовления популярной приправы

Речь идёт о куркуме, корень которой, как известно, активно используют для приготовления карри.

 

Недавно сотрудник Стэнфордского университета провели исследование, в ходе которого было установлено, что корень курумы содержит ядовитый свинец, при этом его количество там оценивается как высокое.

Дело, как позже выяснилось в том, что корнеплод растения содержит в себе свинцовый хром, который поступает туда совсем не с другими питательными веществами через землю, а при помощи людей, добавляющих данный «компонент» с целью – придать продукту товарный вид.

Вышеупомянутое неорганическое соединение делает природный окрас куркумы более насыщенным. Именно таким образом корень приобретает ярко-жёлтый цвет. Специалисты утверждают, что этот метод стали применять с 1980-годов, поскольку тогда происходили наводнения, приводившие к обесцвечиванию плода.

Однако проблема заключается в том, что людям данная примесь наносит вред, ведь со временем тяжелые металлы начинают скапливаться в организмах потребителей. А это, как следствие, приводит к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свинцовый хром оказывает плохое влияние на центральную систему у детей.

Напомним, куркума – это однополое травянистое растение, относящееся к семейству Имбирных. Его корнеплод активно применяют в кулинарии, например, в индийской кухне он используется для приготовления известной приправы карри. Также растение обладает целебными свойствами.