Учёные выявили в черепах морских змей отверстия, выполняющие функции жабр

Данное открытие стало для учёных неожиданным, ведь такое «приспособление» было выявлено только у одного вида змей.

 

Речь идёт об одних из обитателей Тихого и Индийского океанов, а именно о морских змеях ластохвостах (Hydrophis), которые, как известно специалистам, никогда не выползают на сушу, а живут исключительно в водной среде.

Эти существа имеют: лёгкие, солевые железы, предназначенные для избавления от излишков соли, функцию, отвечающую за поступление кислорода непосредственно через кожу, а также отверстие, расположенное в задней верхней части черепа; к слову, последнее причисляется только Hydrophis и его самым ближайшим родственникам.

Учёные выдвинули несколько гипотез, объясняющих назначение данной особенности у ластохвостов. Однако после рассмотрения каждой из них была выбрана только одна. В ней говорится, что отверстие в черепе используется носителями в качестве жабр или дополнительного лёгкого, а ведь такой же особенность обладали змеи, жившие на Земле около 100 миллионов лет назад.

Также подобное приспособление есть и у ящериц, но у них на коже есть следы его присутствия, в то время как у вышеупомянутых особей их нет.

Однако до сих пор остаётся не известным, насколько важна в жизни Hydrophis данная особенность, и в какой степень она им помогает.


Комментировать

Комментарии : 0