Учёные обнаружили в Израиле древний город с возрастом 5 тысяч лет

Это произошло в северной части государства, приблизительно, в 50 километрах к северу от Тель-Авива. Там рабочие готовили участок земли под будущее строительство и столкнулись с непонятным.

 В итоге, учёные обнаружили в Израиле ещё один древний город. Его возраст оценивается, как минимум, в 5 тысяч лет. Таким образом, рабочие правильно оценили, что то, что они случайно обнаружили, является остатками городских строений.

Специалисты уж предположили, что расцвет этого поселения относится к раннему периоду бронзового века. Судя по предварительным данным, его можно считать настоящим «мегаполисом» для того времени.

Его площадь, составляла около 65 гектаров. Численность населения этого города учёные определили, приблизительно, в 6 тысяч человек.

Данное древнее поселение отличалось широкой сетью достаточно разветвлённых улиц и большим количеством переулков. Также в нём было несколько площадей. Помимо того, оно уже обладало собственными дренажными сооружениями и достаточно большими складскими помещениями.

В израильском департаменте раскопок уже сообщили, обнаружение нового древнего города повлекло изменение знаний о том периоде, в течение которого он существовал.

Фактически было установлено, что уже тогда сельскими аграрными обществами начали создаваться крупные поселения городского типа.

При этом, их обитатели начали зарабатывать на жизнь не только ведением сельского хозяйства, но и торговлей, осуществляемой с другими, достаточно удалёнными, поселениями.

К очень любопытным находкам, сделанным археологами во время раскопок этого города, относится обнаружение ритуального храма. На территории рядом с ним были найдены останки обгоревших костей животных.

Это свидетельствует о том, что проживающие в этом поселении люди часто прибегали к жертвоприношениям. Помимо того, учёные обнаружили там же и костяную фигурку, выполненную в виде головы человека.

Также добычей учёных-археологов стали сотни фрагментов от глиняной посуды, керамических изделий, а также инструментов, изготовленных из кремния.

По мнению исследователей, судя по остаткам жилых строений и количеству останков предметов быта в них, в городе на тот момент уже присутствовало значительное социальное разделение.

Комментировать

Комментарии : 0