Российский «бублик» станет самым быстрым космическим аппаратом в истории человечества

Ученые и инженеры России намерены создать устройство, способное добираться в самые удалённые уголки Солнечной системы. Естественно, оно должно обладать для этого очень высокой скоростью.

 Поэтому, российский «бублик» (как уже прозвали это устройство) станет самым быстрым космическим аппаратом в истории всего человечества. В Самарском университете уже приступили к разработке особого солнечного парусника.

Известно, что у него будет круглая надувная конструкция, способная к получению реактивного ускорения без использования дополнительных двигателей. При этом, «бублик» должен продемонстрировать скорость выше, чему у всех ранее запущенных космических аппаратов.

Специалисты проинформировали, что аппарат будет представлять из себя тор (попросту – бублик), среднюю часть которого станет закрывать пластинка. Она и будет выступать в роли солнечного паруса.

Его раскрытие осуществится после того, как в тор в заданный момент произойдёт поступление инертного газа ксенон, с помощью которого надуется вся конструкция.

Для покрытия корпуса аппарата учёные используют специальное вещество. Оно станет испаряться по мере приближения парусника к Солнцу. За счёт этого конструкция будет обеспечена ускорением по принципу реактивного двигателя.

Российский «бублик» в числе прочих задач должен будет исследовать самые отдалённые уголки нашей планетарной системы, чтобы учёные смогли получить ответы на самые трудные вопросы. В частности, о том, какова природа Облака Оорта.

Помимо того, учёные предполагают воспользоваться этим перспективным космическим аппаратом для того, чтобы проверить общую теорию относительности.

Сообщается, что технологии, которые будут испытаны в рамках данного проекта, смогут в будущем оказать помощью в обеспечении колонии на Марсе электроэнергией. Также эту планету можно будет «согреть» с помощью отражения солнечных лучей.

На сегодняшний день самым быстрым из покинувших Солнечную систему космических аппаратов является «Вояджер-1». Ему же принадлежит первенство в наибольшем удалении от Земли среди всех объектов, которые создавало человечество.

Для сравнения, этот космический зонд сможет добраться до Облака Оорта, приблизительно, за 300 лет, настолько этот таинственный объект системы далёк от Земли. «Бублик» затратит на это 20 – 30 лет.

Помимо того, не исключено, что если миссия этого аппарата станет удачной, то последователи «бублика» могут отправиться и к соседним звёздным системам.

Комментировать

Комментарии : 0