Древние люди употребляли костный мозг в качестве консервов - Учёные

Одна из версий гласит о том, что они запасали его на случай, если будет недостаток пищи. В то же время он, безусловно, служил деликатесом.

 В любом случае, древние люди, проживающие на планете, приблизительно 400 тысяч лет тому назад, употребляли костный мозг в качестве консервов. И делали это достаточно своеобразным способом. К такому выводу пришли израильские учёные.

Они вместе со своими коллега и Испании проводили раскопки в пещере Кесем, находящейся неподалёку от Тель-Авива. Именно там и были найдены артефакты, относящиеся к позднему палеолиту.

Судя по ним, специалисты и установили, что доисторические люди вовсе не брезговали деликатесами. Более того, костный мозг ими употреблялся в качестве своеобразного консервированного супа.

Находками археологов в древней пещере стали множественные останки животных. У всех был тщательно изъят костный мозг. Для этого служил особый инструмент.

Учёные предполагают, что сначала, кости, содержавшие костный мозг выдерживались, примерно, девять суток в особом месте, отведённом для этого в пещере. Таким образом, продукт готовился к своему употреблению.

Установлено, что костный мозг выступал для древних людей, как важный источник питания. В доисторическом период он присутствовал достаточно продолжительное время.

Некоторые исследования показали, что он употреблялся немедленно, сразу после того, как животное было убито. В других общинах поступали по-другому. Там костный мозг готовили особым образом, получая из него своеобразный консервированный суп, находящийся прямо в костях, которые хранились отдельно и достаточно бережно. Это подтверждает, что он мог выступать у древних людей в качестве своеобразного неприкосновенного запаса.

Таким образом, новые исследования получили очередные свидетельства о социально-экономическом поведении тех, кто 400 тысяч лет тому назад населял территорию, на которой сейчас находится пещера Кесем.

Также от внимания учёных не ускользнул и особый острый предмет с плоскостью, почти параллельной наклону кости. Видимо, именно с помощью него и доставался костный мозг. Причём, доставался бережно и весьма тщательно.

В Кесеме были найдены останки древних оленей и других животных. Похоже, что кости каждого вида также хранились отдельно.

Таким образом, пращуры были не только гурманами, но и предусмотрительными запасливыми людьми.

Комментировать

Комментарии : 0