Зебровые амадины не испытывают стресса от городского шума при своём размножении – Учёные

Более того, содержание таких гормонов у них при этом процессе значительно понижает свою концентрацию. К такому неожиданному выводу пришли специалисты, изучающие то, как городские шумы могут повлиять на животных.

 Как оказалось, зебровые амадины совершенно не испытывают стресса от городского шума при своём размножении. Такой результат после своих исследований получили британские учёные, работающие в Университете Манчестера.

Городской шум оказал достаточно несущественное влияние на процесс размножения этих птиц. Смертность потомства стала несколько больше, но на весьма несущественное значение. Отмечается, что птенцы, в сравнении со среднестатистическими, стали появляться на свет более лёгкими. Однако, они очень быстро набирали свой вес.

В то же время, учёные пока не готовы сказать, каким может стать влияние хронического стресса от городского шума на гормональную систему птиц и дальнейшие последствия.

Ранее, специалисты очень многих стран уже проводили исследования на предмет влияния звукового загрязнения внешней среды на птичью жизнь. Большинство из экспертов пришли к выводу, что оно остаётся для них, практически, незамеченным.

 Однако, при повышенной громкости в среде своего обитания птицы часто начинают демонстрировать и своё более громкое пение, в сравнении с тем, как это обычно бывает в естественных природных условиях.

Видимо, причина лежит на поверхности. Пернатые просто хотят гарантированно «докричаться» до своего партнёра, или же птенца. Также не стоит забывать и о сигналах тревоги, которые они посылают сородичам.

Ранее считалось, что именно такая жизнь должна вести к тому, что зебровые амадины должны находиться под постоянным стрессом, что, соответственно, должно влиять и на их репродуктивность.

Однако, результат оказался совершенно неожиданным. Самки могли при стрессовых ситуациях начинать «общение» не с постоянными партнёрами, а с другими самцами. Однако, в целом, на процесс размножения этих птиц это почти никак не влияло.

Исследователи обнаружили некоторую тенденцию к повышению смертности среди потомства. Помимо того, птенцы в условиях городского шума появлялись на свет несколько более легкими. При этом, позже они набирали свой обычный вес и догоняли своих «природных» сверстников.

Естественным является предположение о том, что городской шум даже особым образом успокаивает птиц. В то же время, исследователи пришли к несколько противоположным выводам.

Специалисты думают, что постоянное воздействие стрессового фактора заставляет организм животных подавлять стресс-реакцию и тем самым разрушается система гормональной регуляции. Однако, это пока недоказуемо и последствия этих изменений еще предстоит определить.

Ранее учёные также получили весьма неожиданные данные. Городской шум приносит сверчкам совершенно определённую пользу. Он мешает их паразитам отыскивать свою жертву по звуку.

Комментировать

Комментарии : 0