Грязный воздух способен состарить мозг на 10 лет

Проживание людей в наиболее загрязнённых местах планеты вполне способно привести к тому, что этот важнейший орган человеческого организма намного превысит их биологический возраст.

 В целом, согласно полученных расчётов, грязный воздух способен состарить мозг на целых 10 лет. К такому выводу пришли английские учёные, работающие в Университете Уорвика.

Специалисты заинтересовались данным моментом и смогли доказать, что англичане, местом проживания которых являются наиболее загазованные и загрязнённые, с точки зрения атмосферы, районы Великобритании, становятся намного более забывчивы.

Учёные связывают это с тем, что загрязнённый воздух способен к существенному повреждению памяти. Более того, он может состарить и весь мозг на целых 10 лет в сравнении с тем, каким он должен был бы быть по своему биологическому возрасту.

Исследователи установили, что наиболее опасными в этом плане являются те области государства, в которых наблюдается повышенный уровень двуокиси азота в воздухе.

Как оказалось именно там жители намного хуже справляются с предлагаемыми им тестами на память. Ничего подобного не наблюдается у людей, которые проживают в районах страны, где загрязнения атмосферы меньше.

Немного ранее исследователи пришли к точно такому же результату, когда проводили свои эксперименты на лабораторных крысах и иных животных.

Сейчас дошла очередь и до людей. По последней информации, в данном исследовании принимали участие, приблизительно, 34 тысячи граждан Великобритании. При этом они проживали в самых различных районах государства.

Тест был достаточно простым. Требовалось всего лишь запоминание десяти достаточно стандартных слов. При этом брались во внимание поправки на возрастной фактор, а также на общее состояние здоровья. Также не забывалось об уровне образования, наличии семьи, работы и об этническом происхождении испытуемого.

Даже с учетом всех этих факторов всё равно была выявлена достаточно прочная связь между загрязнением воздуха и ухудшением человеческой памяти.

Естественно, что по мере своего старения память человека ухудшается и вне всяких внешних факторов. Однако, наблюдения показали, что под воздействием грязного воздуха этот процесс значительно ускоряется. И порой на целых 10 лет.

Комментировать

Комментарии : 0