Мозг среди шума толпы способен находить именно нужный ему голос – Учёные

Это является ещё одной уникальной особенностью данной части человеческого тела. Как оказалось, мозг является очень избирательным по отношению к звуковым сигналам, которые ему доводится слышать и распознавать.

 Учёные доказали, что мозг среди всего шума толпы способен находить именно нужный ему голос или звук. Это подвергается достаточно простой проверке.

Ни для кого не секрет, что бывая на вечеринках со множеством людей и громкой музыкой, человек способен достаточно нормально слышать лишь один голос. А, именно – своего собеседника. Все остальные звучания при этом мозг отодвигает, как бы, на второй план, считая их совершенно не значительными в сложившейся ситуации.

Как сообщили учёные, это имеет свою связь с происходящей в мозге дополнительной активностью, способной к изменениям, когда возникает потребность выделения из всеобщего шума определённой тональности или же других характеристик, которые в данный момент более всего требуются человеку.

Специалисты решили проверить, что же именно в таких случаях происходит со слуховой корой в головном мозге. А также то, каким образом там осуществляется функционирование сложноорганизованной системы по разделению самых различных звуков.

К исследованию приступили учёные, работающие в Институте Цукермана, являющегося одним из подразделений Колумбийского университета.

 Тогда то и было выяснено поэтапное распределение звуков, поступающих в человеческий мозг. Роль слуховой коры состоит в том, чтобы получать первичные звуковые сигналы и осуществлять их распознавание.

Затем происходит их передача во вторичную область, где и осуществляется самое настоящее декодирование. Именно там и происходит обработка индивидуальностей, присущих каждому звуку. После его идентификации, он уже безошибочно отделяется от всех других «посторонних» шумов.

Этот процесс объясняется уникальными особенностями нейронной активности человеческого мозга. Первичная звуковая информация проходит обработку в височной доле мозга. Затем она попадает в верхнюю его височную извилину. Момент распознавания мозгом звукового сигнала учёные сняли с применением электродов. Для участия в «слуховом» эксперименте, они пригласили добровольцев.

Те слушали записи голосов различных людей, а специалисты в это время регистрировали происходящую у них мозговую активность. Оказалось, что каждый звуковой компонент разделяется восприятием частотности. Одновременно, он самым настоящим образом «огораживается» специальным декодированием. Таким образом, он становится информацией в огромной базе данных мозга с присущей лишь ему уникальностью и неповторимостью.

Исследование убедительно доказало, что мозгу достаточно всего 150 миллисекунд, чтобы вычислить нужный человеку и знакомый ему звук из самой шумной толпы.