Гигантские планеты демонстрируют очень загадочное своё поведение – Учёные

Таким образом, они показывают свою особенность в отношении других скитальцев Вселенной. Некоторое понятие об этом может позволить лишь моделирование с применением самых современных методов.

 Как бы то ни было, а гигантские планеты демонстрируют очень загадочное своё поведение. Этим вопросом и занялись американские учёные, работающие в Калифорнийском университете.

Специалисты решили понять, почему подавляющее большинство из них демонстрирует своё странное поведение. Естественно, для этого учёным пришлось прибегнуть к тому, что ранее никогда не использовалось.

В новое моделирование включили больше сотни целых планетных систем. При этом, условием было то, что каждая из них может располагать не меньше, чем десятью планетами.

Предполагалось, что их вращение происходит с использованием круговых орбит. Однако, у каждой из данных систем имелась своя особенность. Она была связана с тем, что находящиеся в ней космические тела обладали совершенно разными размерами и массой.

Естественно, первоочередное внимание исследователей было посвящено газовым экзопланетам. В ходе новых опытов они предполагали понять, почему те обладают вытянутыми орбитальными структурами. Это является тем более удивительным, что, располагая подобной массой, никаких изменений во вращении вокруг собственной звезды в принципе не могло происходить.

Вновь созданная американскими специалистами модель предполагала продолжение эволюции гигантов на протяжении, приблизительно, двадцати миллионов лет.

В любом случае, проявлялась особенность гигантских газовых экзопланет оказаться после своей эволюции на более близкой к звезде орбите в определённые периоды своего вращения.

Возможно, это стало следствием того, что гиганты излишне близко сошлись друг с другом. При обладании огромными массами, это и вызвало их определённое взаимодействие, ставшее «роковым».

Видимо, этого оказалось вполне достаточным для того, чтобы происходило их глобальное перемещение с круговых орбит на более вытянутую.

То, что происходило с планетами-гигантами, вполне могло происходить и с целыми планетными системами, также обладающими большой массой и плотностью.

Науке уже известно, что возникновение экзопланет происходило при слиянии нескольких намного меньших планет. При этом, они могли находиться на дистанции от одной и до восьми астрономических единиц от «поработительницы».

Каждая подобная единица равняется дистанции от Земли и до Солнца. Однако, судя по всему, это совершенно не стало ни малейшей преградой для космических гигантов.

Комментировать

Комментарии : 0