Человеческие сновидения и до сих пор представляют собой одну из самых больших тайн. Есть множество «толкователей» того, что они могут обозначать.
Однако, учёные, работающие в Женевском Университете, провели собственное исследование ночных кошмаров. По мнению этих специалистов, страшные сны готовят человеческий мозг к предстоящим трудностям в реальной жизни.
В ходе своего эксперимента учёные прибегли к исследованию снов самых различных людей. При этом, они занимались также изучением активности определённых участков головного мозга, когда «подопытным» снились различные кошмары.
В итоге, было установлено, что, даже после того, как человек окончательно проснулся, те участки мозга, которые контролируют его эмоции, продолжают своё реагирование на ситуации, которые могут повлечь страхи и опасения.
По мнению специалистов, таким образом они помогают человеку подготовиться к предстоящим испытаниям. Однако, одним этим дело, естественно, не ограничивается. Новое открытие, сделанное учёными, позволяет искать новые терапевтические пути для борьбы с данным явлением.
Нейронаукой давно уже изучается связь между снами и фантазиями, являющими особенностями человеческого головного мозга. Сейчас дело дошло до исследования тех его участков, которые отвечают за эмоции при возникновении самых различных моментов.
В настоящее время используется уже даже высокоплотная электроэнцефалография. При ней активность мозга конкретного человека измеряется при помощи нескольких электродов, установленных на его голове.
Определенные участки мозга отвечают именно за формирование сна. А вот, некоторые активируются лишь в зависимости от того, какое именно содержание несёт в себе само сновидение.
Естественно, в первую очередь учёных интересовал страх. А, конкретно, какие области мозга активизируются в тот самый момент, когда человек видит плохой сон.
Для этого восемнадцати участникам эксперимента установили 256 электродов. Каждый их испытуемых по несколько раз просыпался в течение ночи и сразу же отвечал на вопросы о том, что он видел во сне, и было ли ему при этом страшно.
На основе полученных ответов и был проведен тщательный анализ активности мозга. При этом специалисты выявили два основных участка — изоляцию и поясную кору.
Здесь нужно отметить, что поясная кора имеет очень важную роль при подготовке двигательных и поведенческих реакций в случае возникновения угрозы. Однако, впервые учёным удалось определить нейронные изменения страха, происходящие во сне, которые потом передались и в состояние нормального бодрствования.
Проанализировав возможную связь страха и эмоций после пробуждения, учёные получили неизвестные ранее изображения стрессовых ситуаций.
Как оказалось, за управление эмоциями отвечали миндалина, медиальная префронтальная кора, а также поясная кора мозга.
При этом, чем дольше человек во сне испытывал страх, тем меньше активизировались миндалина. Эти результаты показали очень важную связь между эмоциями, получаемыми во сне, и теми, которые остаются у человека в его реальном сознании после пробуждения.