Учёные: За ночные кошмарные сновидения отвечает левая половина мозга

По какой причине она проявляет высокую активность во время человеческого отдыха, пока непонятно. Однако, именно эта часть человеческого органа заставляет просыпаться в поту.

 Финские учёные, работающие в Университете Турку, определили точную причину этого явления. Они уверены, что за ночные кошмарные сновидения, которые мучают множество людей, отвечает левая половина мозга.

Она во время человеческого сна проявляет намного большую активность, чем правая. И именно это приводит к возникновению дисбаланса между двух областей в мозге. Следствием этого является то, что люди, спокойно ложившиеся спать, могут среди ночи вскочить в холодном поту от увиденных кошмаров.

Исследования проводились на 17 здоровых добровольцах. Им предложили проведение двух ночей в лаборатории. Там их мозговую активность фиксировали с помощью электроэнцефалографических записей.

Для эксперимента применялся «быстрый сон». После пробуждения участников, их просили описать виденные сны. Особое внимание уделялось тому, какие эмоции они при этом испытывали.

Показатели, как мужчин, так и женщин были одинаковыми. Не у всех из них левая половина мозга была более активной. Однако, у тех, у кого это было именно так, намного чаще во сне возникали неприятные картины.

Учёные считают, что с помощью полученных результатов они смогут предсказывать способность людей к контролю своих эмоций.

Также, станет возможной разработка средств по смягчению эмоционального содержания ночных кошмаров. Науке известны случаи, когда после них появлялись психические расстройства.

Комментировать

Комментарии : 0