Жители Ставрополья получат медпомощь с использованием космических технологий

В этом регионе прошло опробование новейшего телемедицинского комплекса, названного «За здоровье», сразу в двух сёлах. Они находятся в Туркменском районе.

 Таким образом, жители Ставрополья очень скоро будут получать качественную медпомощь с использованием современных космических технологий. При их применении, она станет доступна даже гражданам, проживающим на самых отдалённых территориях.

Возможности данной инновации были опробованы в Овощах и Куликовых Копанях. Это два села в Туркменском районе, где жители получили удалённые медконсультации по поводу состояния их здоровья.

Согласно последней поступившей информации, данной инициативой воспользовались не менее 20% жителей данных поселений. Они смогли в онлайн-режиме получить качественные консультации невролога и кардиолога, в, буквальном смысле, не покидая своего дома.

Для этого было использовано специальное спутниковое оборудование, предназначенное для нужд телемедицины. Все сеансы проводились из кабинетов специалистов, находящихся в Ставропольской краевой больнице.

Предварительно врачи изучали анализы жителей отдалённых мест и назначали им соответствующее лечение, или же корректировали его, в зависимости от вновь получаемых по спутниковой связи сведений.

Продолжительность каждой консультации составила, приблизительно, 7 минут.

Отдельно отмечается, что это уже привело и к своим результатам. В частности, после подобного отдалённого обследования двух пациентов направили в краевую клиническую больницу, где им назначена коронарокардиография.

Ещё пятеро жителей получили назначение на проведение очных консультаций кардиологов. Четырнадцати рекомендовано прохождение дополнительного обследования.

Здесь следует отметить, что именно власти Ставрополья инициировали внедрение, одними из первых в России, спутниковой телемедицины. Она позволит жителям самых отдалённых сёл получать необходимые им консультации непосредственно от ведущих специалистов региона.

Мало того, она же позволит тем проконсультироваться в «прямом эфире» во время проведения сложнейших операций со своими коллегами «федерального уровня», работающими в самых известных клиниках России.

На территории Ставрополья «скорая» с телемедициной работает с августа этого года. С тех пор она уже посетила семь наиболее отдалённых районов края.

С помощью установленной на ней «космической техники» проведены осмотры более ста человек и проведены не меньше пятидесяти научных медицинских консилиумов.

Собственно, это может стать выходом в ситуации, когда регионы начинают испытывать острейший недостаток в квалифицированных медицинских кадрах.

Комментировать

Комментарии : 0