Подводная гора Вема является секретным объектом Земли – Учёные

Это место уже давно считается среди специалистов самым таинственным на всей планете. Сейчас специалисты решили вновь предпринять попытку тщательно исследовать его особенности.

 Этим занялись учёные из Гринпис. Дело в том, что подводная гора Вема является, по их выражению, секретным объектом Земли. Она до настоящего времени, практически, не изучена.

Местом её расположения является Южная Атлантика. От Кейптауна этот объект отделяет около тысячи километров. Вема поднимается из настоящей океанической пропасти с глубины в 4600 метров. Благодаря этому, данная гора и является самым необычным и малоизученным местом Земли.

Вершина Вемы ранее имела, как и любая гора, коническую форму. Однако, тысячелетнее воздействие на неё океанической воды, размыло её. Сейчас поверхность горы выглядит, как равнина. При этом она на сегодняшний день поднимается над поверхностью Атлантического океана лишь на 26 метров.

В то же время, это не сделало её менее таинственной. Учитывая это, специалисты и отправились туда на исследовательском судне «Arctic Sunrise», располагающем оборудованием для глубоководных погружений и другим научным снаряжением.

С помощью него изучение Вемы было доступно учёным на протяжении почти круглых суток. Эта таинственная гора имеет и ещё одно распространённое название. Её именуют «оазис океана».

Здесь всё дело в том, что она всегда ярко освещается Солнцем, следствием чего стало появление на её вершине очень благоприятного климата. Поэтому на данном «океаническом плато» произрастают редкие растения и размножаются уникальные микроорганизмы.

Это не говоря уже о богатстве видов обитателей подводной части горы, мир которых пока почти совершенно не изучен, но тоже, судя по всему, является абсолютно уникальным.

Данная таинственная гора была обнаружена лишь в 1950 году, благодаря судну «Вема», случайно оказавшемуся поблизости с ней. Именно его экипаж и нашёл данный очень странный остров посреди океана. После этого гора получила название данного корабля.

Учитывая уникальность объекта, ООН в 2007 году признала подводную гору Вема в качестве уникального памятника природы.

На сегодняшний день, Гринпис продолжает заниматься изучением данного объекта. Естественно, в первую очередь специалисты данной организации обращают внимание на то, как деятельность человека влияет на весь подводный мир, а также на то, какие изменения при этом происходят в водных ресурсах. В особенности, в связи с резкими переменами климатических параметров.

Комментировать

Комментарии : 0