Мёд способствует скорейшему заживлению послеоперационных швов – Учёные

Всё дело в том, что он является отличным природным антибиотиком. Риск заражений – присутствует, но новые разработки его минимизируют.

 В целом, учёные пришли к выводу о том, что мёд отлично способствует скорейшему заживлению послеоперационных швов. Предполагается, что уже в ближайшее время новейшими разработками станет активно пользоваться медицина.

Именно к таким выводам пришли специалисты после проведения нового исследования «медовых характеристик». В частности, оказалось, что мёд Манука, являясь природным антибиотиком, препятствует развитию разнообразных инфекций после хирургической операции.

При этом, учёные не стали скрывать присутствия в данном случае определённого фактора риска, поскольку мёд является многокомпетентным продуктом. Однако он минимален.

Когда мёд наносился на повреждённые участки, то образовывал биоплёнку на поверхности кожи. Она препятствовала их инфицированию.

Известно, что инфекции мягких тканей, при которых требуется хирургическое вмешательство, являются самыми распространёнными. Согласно данным медицинской статистики, это является причиной 10% госпитализаций. При этом, во многом, аналогичные инфекции проявляются в послеоперационном периоде.

На сегодня с ними принято справляться при помощи антибиотиков. Однако, уже давно не секрет, что клетки многих вирусов уж научились достаточно быстро и эффективно противостоять их воздействию.

По этой причине, на протяжении целого ряда лет наука ищет альтернативное средство. Специалисты, работающие в Университете Ньюкасла, сообщили, что им, похоже, удалось создание такого препарата. Для этого они использовали восемь нанослоёв мёда различных сортов.

Согласно обнародованной информации, инфекция подвергнется самому настоящему удару со стороны наностатического покрытия, в основе которого лежат полезные свойства мёда. Это, как показали последние эксперименты, даёт отличный результат в лечении и заживлении ран.

В то же время, отмечается, что процесс происходит не очень быстро. Обычно, он занимал до трёх недель.

При этом, нанесенная «медовая сетка» начинает почти самостоятельно имплантироваться в организм, способствуя заживлению повреждённых тканей. Никакие химические антибиотики, часто дающие побочные эффекты, уже не нужно будет использовать.

Здесь всё дело в том, что мёд, самым естественным образом, подавляет рост бактерий и останавливает развитие инфекции в самом ее начале.

Разработчики уверены, что подобное использование природного препарата получит широчайшее распространение уже в самом ближайшем будущем.

Комментировать

Комментарии : 0