Акулы остаются загадкой: Микробиомы их кожи не позволяют развитие инфекций

Самые опасные океанические и морские хищницы продолжают хранить множество тайн. Судя по всему, они являются самым совершенным природным орудием убийства, оставаясь безнаказанными.

 Дело в том, что, как показали последние исследования, микробиомы кожи акулы не позволяют развитие инфекций, даже в том случае, когда повреждение оказалось достаточно серьёзным.

У многих акул, которые были выловлены до настоящего времени, на их теле были следы повреждений. В то же время, при этом совершенно отсутствовали признаки того, что у них есть инфекционные воспаления.

Учитывая это, биологи всего мира до сих пор пытаются разгадать данный секрет. Вероятнее всего, он заключается в том, что акулы обладают особым бактериальным материалом, способствующим скорейшему заживлению их ран.

В настоящее время, специалисты уже перешли к исследованиям микробиома кожи этих хищниц. Не исключено, что это будет первый шаг для того, чтобы понять секрет, как сильно травмированные акулы могут оказывать столь совершенное сопротивление всем возможным инфекциям.

 Чаще всего травмы кожи сопутствуют рифовым акулам. Однако, это совершенно ни коим образом не сказывается на их дальнейшей жизнедеятельности. Способности этих хищниц по самостоятельному заживлению полученных ран являются просто уникальными.

Учёные полагают, что этому способствует некий микробный компонент, который в избытке присутствует на их коже.

Первые эксперименты были проведены среди таких хищниц, местом обитания которых являются Сейшельские острова. Там с жабр рифовых акул были взяты пробы слизи. Специалисты решили идентифицировать находящиеся там бактерии и определить их реакции на травмы.

При этом был выяснен достаточно уникальный момент. Между бактериями на травмированных и на целых участках кожи нет совершенно никакого различия. Микробиом имеет совершенно одинаковый состав.

Это говорит о том, что хищница всегда готова к получению раны в совершенно любом месте своего тела. Следовательно, акулы обладают врождённым иммунитетом, и заражение их инфекциями является, практически, абсолютно нереальным делом.

В особенности теми зловредными бактериями, которые проникают в живые организмы через травмы на коже.

Некоторая разница в общем составе бактерий, постоянно находящихся на коже акулы, проявляется лишь тогда, когда территории их обитания оказываются различными.

Следовательно, иммунитет акул зависит в своём формировании от того, где обитает их хозяйка, особенностей тамошних вод и некоторых других факторов.

Комментировать

Комментарии : 0