Акулы ранее могли ходить по морскому дну – Учёные

Подобные хищницы всегда считались способными к самому стремительному своему перемещению. Тем более, во время атак на свою жертву.

 Однако, австралийские учёные в ходе своих последних исследований пришли к совершенно неожиданному заключению. Как оказалось, акулы ранее могли ходить по морскому дну. Да и сейчас некоторые из них продолжают пользоваться именно таким передвижением.

Получается, что данный вид акул совершенно никуда «не торопился». Эти огромные рыбы двигались намного более медленно и плавно. Свои плавники они использовали для того, чтобы, в самом буквальном смысле этого слова, ходить по дну.

Первый вид подобной акулы был открыт рядом с побережьем Индонезии. Это произошло в 2013 году. Феномен настолько заинтересовал учёных, что исследования продолжаются и до настоящего времени.

Первый подвид «ходячей» акулы имеет очень незначительную длину. Взрослые особи имеют размер, не превышающий 120 сантиметров. Ареал её обитания включает в себя воды, омывающие Австралию и Новую Гвинею.

Такие акулы являются очень редкими. Изучение их длится очень продолжительное время. Каждая найденная особь является настоящей удачей для исследователей.

Крупными размерами данные хищницы не отличаются. Редко встречаются экземпляры, размер которых превышает один метр. Известно, что их основной пищей являются креветки, моллюски и мелкие рачки.

Данный вид отличается своими крупными плавниками. Однако, они используются вовсе не для плавания, а для того, чтоб передвигаться по морскому дну. При этом такие акулы предпочитают значительные глубины. Собственно, именно это и является главной сложностью в их изучении.

Однако, уже известно, что акулы таким образом приспособились не только к скрытному ведению своей жизни. Они стали эффективно охотиться на малоподвижных обитателей глубин.

Учёные сделали ДНК-анализ данного вида рыб. Он показал невероятные результаты. Оказывается, они существовали даже в меловом периоде. К слову, это было 100 миллионов лет тому назад. Тогда размеры таких акул могли достигать в длину до восьми метров. Но они также «ходили» по дну.

Многообразие природы не перестаёт удивлять. Даже акулы, которых человек привык бояться, оказываются самыми разными.

Впрочем, здесь есть достаточно большой вопрос. Сколько людей уничтожили акулы за весь период своего существования, и сколько таких хищниц уничтожил человек. Порою лишь для того, чтобы вырезать их челюсть для сувенира.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0