«Голова профессора Доуэля» вполне возможна, но нецелесообразна – Так утверждает трансплантолог

Михаил Каабак является очень известным российским специалистом в данной сфере. Он уверен, что пересадка головы может происходить уже сейчас. Однако, это будет совершенно бессмысленным, поскольку ожидаемого эффекта достигнуть не получится.

 Таким образом «голова профессора Доуэля» вполне возможна. Это уже не фантастика. Однако, подобная операция не нецелесообразна. Трансплантолог уверяет, что это будет бессмысленное действие.

Все помнят о том, как в известном фантастическом романе «Голова профессора Доуэля» голова одной погибшей женщины пришивалась к телу другой, которая также скончалась.

Первоначально эффект оказался совершенно поразительным. Однако, привёл к трагическому финалу. Дело в том, что «голова Доуэля» не открыла некоторые связанные с такой трансплантацией секреты.

На сегодняшний день, судя по информации Михаила Каабака, проблема заключатся совершенно в другом. Этот специалист на сейчас возглавляет отделение трансплантации в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей.

Он и поделился тем, что в современном мире может произойти при пересадке головы. Каабак не отрицает, что в данном вопросе уже отмечено наличие некоторого прогресса.

Однако, того эффекта, который, в перспективе, ожидается от подобной трансплантации, достичь пока абсолютно невозможно. В то же время, данная операция рассматривается в качестве перспективной для излечения людей, у которых тяжёлые заболевания нервной системы.

Специалист отметил, что при обычной трансплантации сшиваются сосуды и нервы. Однако, в данном случае, это не даст желаемого результата. На сегодняшний день медицина ещё не научилась сшивать нервы таким образом, чтобы они после этого могли полноценно работать.

Поэтому, сейчас невозможно помочь людям после тяжёлых травм спинного мозга.

Каабак отметил, что вполне возможно пришить голову одного человека к совершенно другому телу. Реальным также является восстановление кровообращения.

После этого, голова получит возможность «моргать, глотать и соображать». Собственно это то, что и описал Александр Беляев в «Голове профессора Доуэля». Однако, она никогда не сможет управлять своим новым телом. На сегодняшний день это абсолютно нереально.

Михаил Каабак получил известность после своего скандального увольнения с должности после того, как воспользовался при одной из операций незарегистрированным в России препаратом экулизумаб.

Конфликт дошёл до уровня главы Минздрава. Вероникой Скворцовой было дано поручение о восстановлении того в прежней должности.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0