Российский робот-хирург превосходит лучших специалистов по точности выполнения операций

Основная часть работы проходит в автоматическом режиме. Клиника травматологии, ортопедии и патологии суставов при первом Московском государственном медицинском университете завершила испытания травматологического робота.

Его изготовили под заказ. Робот уже выполнил 10 операций, в планах до конца года еще 25 и 200, начиная с 2020 года. Согласно пресс-релизу Минздрава России, робот, выполняющий операции по замене коленного сустава, показал 100% успех. Осложнений не было.

Система представляет собой самого робота, а также рабочую станцию для предоперационного планирования. Это компьютеризированное рентгеновское изображение пораженной конечности. При анализе изображения система использует более 400 параметров. И только после этого с помощью виртуальной модели костей пациента выбирается тип, размер и положение протеза. И в завершении создается индивидуальный план операции.

Робот проводит операцию без вмешательства врачей, в автоматическом режиме. Операция длится в среднем около 17 минут. Этот робот считается уникальным. Роботы такого рода как в России, так и за рубежом способны лишь оказывать помощь врачам.

Министерство здравоохранения гордится тем, что главным преимуществом системы является ее точность. По словам специалистов, ей нет равных даже среди самых опытных хирургов, проводящих операции вручную. По данным Минздрава, планируется расширить функциональные возможности системы, чтобы проводить и другие виды операций по протезированию суставов.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0