Ученые недооценили угрозу возникновения «мертвых зон» в Мировом океане

В таких условиях многие морские формы жизни не могут выжить. Ученые называют их «мертвыми зонами».

Кроме того, что они представляют собой гигантские экологические опасности, они растут как по количеству, так и объему.
Отсутствие кислорода способствует цветению водорослей, которые в свою очередь разлагаются на органические вещества. Этот материал опускается на дно и поглощает кислород, лишая морскую жизнь самого жизненно важного ресурса.

По мнению международной группы исследователей во главе с биогеохимиком Сабиной Ленггер из Университета Плимута, Великобритания, этот процесс рассматривается как основная причина возникновения мертвых зон, но за этой проблемой может стоять еще один важный фактор, который до сих пор не замечали.

Ученые считают, что анализ мертвых зон подтверждает, что анаэробные бактерии, обитающие в глубоких водах, могут быть ответственны за производство почти одной пятой органического вещества, которое существует на морском дне. Вывод, по словам команды, заключается в том, что нынешние модели не учитывают этот фактор, называемый «фиксацией темного углерода».

Эти выводы были сделаны всего через несколько дней после выхода научного доклада, опубликованного Международным союзом охраны природы. В нем сообщается о том, что мертвые зоны распространяются как океаническая чума. Сегодня их около 700, в 1960-х годах было выявлено менее 50.

По словам ученых, новые открытия дадут способ определить истинные масштабы этого тревожного явления, чтобы сделать определенные шаги, пока еще не слишком поздно.

Автор: Хотгео