Специалисты, похоже, смогли справиться с целым рядом заболеваний, которые, буквально, убивали целые виноградники. Теперь в данной отрасли может быть осуществлён самый настоящий прорыв.
Пять новых сортов винограда способны противостоять традиционным болезням. Информацию о своём новом достижении предоставили учёные, работающие в Калифорнийском университете.
Среди новых сортов, которые относятся к винным, два являются красными, а три – белыми. Их объединяет то, что они имеют повышенную устойчивость к болезни Пирса.
Именно она является настоящим бичом современных виноградников. Фермеры тратят просто невероятные средства для того, чтобы справиться с данной напастью. Но меры редко показывают свою эффективность.
В ходе последних исследований новые сорта уже не только продемонстрировали свою устойчивость к болезни, но и особую продуктивность, которой предшествовала генная модификация.
Самые известные сомелье уже попробовали на вкус вино, полученное из новых пяти сортов винограда. Они сказали, что он является совершенно отменным, чем поразили даже разработчиков нового метода, не ожидавших подобного ошеломительного результата.
Болезнь Пирса является чрезвычайно опасной для существующих в настоящее время виноградников. Она отличается своим очень быстрым развитием. При этом поражаются и листья, и гроздья. Заражённые этим заболеванием растения, очень быстро погибают.
Данная болезнь является очень древней. Она берёт своё начало с момента, когда виноделие на Земле ещё только зарождалось. С тех пор для борьбы с ней использовались самые разнообразные методики. Однако, ни одна из них не оказалась по настоящему действенной.
Следовательно, как предположила наука, нужно пользоваться достижениями генной инженерии. Заболевание уже достигло такого размаха, которое может привести к поражению абсолютно всех виноградников региона.
Чтобы создать новые сорта, учёные прибегли к методу скрещивания. Этот процесс занял несколько лет. Специалисты пытались понять, какой из новых, выращенных ими видов является более устойчивым к болезни Пирса, в сравнении с остальными.
В результате этого и были созданы пять, совершенно новых сортов винограда с уникальными особенностями. В этом исследователям помог выделенный ими доминантный ген.
Для этого потребовалось около двадцати лет. Именно в этом году был собран первый урожай всех новых пяти сортов. Особо отмечается, что ни один из них не смогло поразить традиционное для винограда «вечное» заболевания.
А вот, вина из них, по свидетельству признанных специалистов, показали своё отменное качество.