«Доскрещивались?»: Рис превращается в сорняк – Учёные

Традиционная крупяная пищевая культура превращается в самого настоящего вредителя. Виной всему непродуманная и масштабная «зелёная революция».

 Учёные пытались добиться выведения оптимального сорта, обладающего высокой урожайностью. Растения постоянно скрещивались. Это привело к катастрофическим последствиям. Сейчас рис, самым настоящим образом, превращается в сорняк.

Наиболее культивируемые ранее сорта становятся диким рисом. Это со всей убедительностью подтвердили последние исследования биологов, работающих в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

Трагедия состоит в превращении высокоурожайных сортов риса в дикие растения. Основной причиной этому стала совершенно непродуманная «зелёная революция». К настоящей катастрофе может привести то, что она и сейчас продолжается во многих странах мира, где рис является основным продуктом питания.

В итоге получилось самое настоящее растение-сорняк. Оно уже получило название «слабый рис». Согласно данным американских специалистов, именно он является на сегодняшний день доминирующим сортом.

Он способен самым настоящим образом заражать все рисовые поля, намного превосходя их по своим объёмам. «Слабый рис» просто «давит» и вытесняет все культивируемые ныне сорта.

Высокопроизводительный сорт риса стал самым настоящим сорняком после того, как происходило многократное скрещивание различных сортов. Казалось, что результат достигнут. Однако самый эффективный сорт в итоге стал самостоятельно эволюционировать и мутировать. Видимо, жизнь сорняка ему пришлась больше по душе.

Вероятнее всего, это стало следствием процессов молекулярного и геномного уровня. Новый сорт получил способность адаптировать к слабости другие сорта, также полученные в результате множества скрещиваний.

«Зелёная революция» отличалась тем, что в ходе неё скрещивали лишь высокоурожайные сорта. Считалось, что в ходе гибридизации объединятся лучшие черты всех видов. Видимо, именно это и стало самой главной ошибкой.

Новый тип селекции имел значительные отличия, в сравнении с традиционными способами по выращиванию риса. При нём не происходит никаких скрещиваний. Для новых посадок фермеры использовали семена собственного предыдущего урожая.

Пик «зеленой революции», когда новейшие технологии выращивания урожая стали применяться совершенно бездумно, пришёлся на 1961 – 1985 годы. Тогда менялись технологии по разработке семян, системы орошения и многое другое.

На первых порах это, действительно, вызвало рост урожайности. Однако, никто не мог даже предположить таких последствий, к которым это привело в настоящее время.

Бездумное скрещивание различных сортов уже привело к таким побочным эффектам, которые способны вызвать катастрофические последствия, угрожающие продовольственной безопасности целых стран.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0