Учёные нашли способ включать и выключать рост растений

Специалисты считают это самым настоящим ключиком для спасения отдельных их видов. Глобальное потепление может привести к их исчезновению.

 Американские учёные, работающие в Калифорнийском университете, нашли способ включать и выключать рост растений. Здесь всё дело заключается в белковых структурах.

Последние исследования позволили определение особого белка, контролирующего рост растения, не взирая на то, что погодные условия могут быть самыми экстремальными.

Таким образом, воздействуя на него, как на своеобразный переключатель вполне можно избегнуть климатических давлений. Данный белок даёт команды растительным клеткам для их деления или же расширения. Впервые его удалось обнаружить в корневой системе горчицы.

Именно он и даёт команду на прекращение роста растения и деления его клеток, когда внешние условия становятся неблагоприятными. Следовательно, если растение сможет проигнорировать данный сигнал, оно продолжит произрастать даже в самых экстремальных условиях.

Последние эксперименты подтвердили, что, если отключить гены, ответственные за выработку данного белка, это приводит к тому, что корневые клетки начинают разделяться.

В то же самое время, они значительно увеличиваются в своём размере. Следствием этого является то, что растение начинает активнее усваивать поступающие из почвы питательные вещества.

Особенным является то, что растение продолжает сохранять свои функции по противостоянию непогоде: ураганам, наводнениям, бурям и тому подобному.

Однако, главным в данном моменте является не то, что учёные получили возможность притормаживать рост растений. Они, напротив, получили достаточно эффективный способ для его ускорения.

Следовательно, появилась реальная надежда на то, что уже в самом ближайшем времени повысится урожайность на неблагоприятных территориях и самые разные страны мира смогут значительно увеличить свою продовольственную безопасность.

В то же самое время, пока неизвестно, как скажется подобное вмешательство человека в генетику растения на его дальнейшем воспроизводстве.

Этому будут посвящены дальнейшие исследования, которые считаются очень перспективными и на них уже выделены средства.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0